© McLaren
Автопром

McLaren "завязал" с выпуском гибридного гиперкара

Компания McLaren прекратила производство своего гибридного гиперкара P1 по очень простой причине – выпущены все запланированные экземпляры флагманской модели. Чем именно будет занято вакантное место лидера модельной линейки, пока неясно.

Как и планировалось, партия составила 375 экземпляров. В честь завершения производства McLaren выпустил официальное изображение, на котором запечатлены два P1 – первый, сошедший с конвейера и последний в партии. Утверждается, что ни один из 375 гиперкаров не похож на другой, ибо каждый создавался в строгом соответствии с пожеланиями владельца и "затачивался" под его вкусы. К слову, всю партию компания McLaren смогла распродать еще до старта производства летом 2013 года. Треть уехала в Америку, 26% осталось в Европе, 27% отбыло в Азиатско-Тихоокеанский регион, а остальные приобрели обитатели Ближнего Востока.

На выпуск каждого P1 у сотрудников McLaren уходило 17 дней (или 800 часов), а количество рабочих, трудившихся над сборкой гиперкара, превышало сотню. С конвейера сходило по одному McLaren P1 в день.

Гиперкар оснащается гибридной силовой установкой мощностью 916 л.с. и способен ускориться до 300 км/ч за 16,5 секунд. Есть у гибрида и более мощная версия – трековый P1 GTR развивает около 1 000 л.с. Его производство завершится на будущей неделе – 42 из 45 запланированных к выпуску экземпляров уже собраны.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.