© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

10 дек 2015 11:17

Аналитика 23613

В 2016 году автомобили подорожают на 25%

Если на днях появлялись лишь отдельные и довольно пространные предсказания о грядущем в 2016 году повышении цен на новые автомобили, то теперь аналитики выдали вполне конкретные цифры. Если верить их подсчетам, все будет даже хуже, чем ожидалось, и причина – не только в нестабильном курсе валюты.

Удорожание на 20-25% предсказывают эксперты аналитического агентства "Автостат". При этом речь идет не о конкретных марках или моделях, а о рынке в целом. Специалисты отмечают, что одной из причин повышения цен станет переход Российского автомобильного сектора на весьма требовательный экологический стандарт Евро-5. Второй причиной, разумеется, станет нестабильный курс рубля.

Аналитики объясняют, что в такой ситуации у производителей просто нет иного выхода, чтобы отбить затраты. При этом повышение цен будет проходить постепенно: например, компания Volvo уже предупредила о росте в 3-5% с 1 января 2016 года, аналогичные планы – у Jaguar Land Rover и Rolls-Royce.

Один из дилеров Lada рассказал "Коммерсанту", что отечественный автопроизводитель планирует поднять цены на 3% (для автомобиля ценой 500 000 рублей подорожание составит 15 000 рублей). Исключение будет сделано для новейшего седана Vesta, цены на который были объявлены в конце ноября.

Для сравнения, за 2015 год цены на новые автомобили в России выросли в среднем на 20%. Согласно опубликованной на днях статистике Ассоциации европейского бизнеса, в ноябре российский рынок новых автомобилей рухнул сразу на 42,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года – это рекордно низкое падение в этом году. Более того, ноябрьская статистика оказалась ощутимо хуже октябрьской и сентябрьской, когда было зафиксировано падение в 38,5% и 28,6% соответственно.

В России растут продажи подержанных машин Постоянно растущие цены на новые автомобили и ожидаемое с 2019 года увеличение НДС приводит к тому, что российский рынок подержанных машин продолжает активно расти.
В России 26 марок поменяли цены на машины за месяц Российские продавцы новых легковых автомобилей продолжают переписывать прайс-листы, реагируя на предновогодний рост спроса и колебания курса рубля. Впрочем, на фоне почти всеобщего подорожания находятся и те, кто, наоборот, понижает цены.
Названы регионы с самыми "резкими" водителями Путем анализа манеры езды российских водителей были вычислены города и регионы, где концентрация любителей "давить тапок в пол" выше всего. Подмосковье и Санкт-Петербург не попали даже в первую двадцатку.