© Citroen

9 дек 2015 12:26

Аналитика 854

В ноябре российский авторынок падал рекордно быстро

В ноябре продажи новых автомобилей в России просели сильнее, чем по итогам любого из предыдущих месяцев 2015 года. Однако делать поспешных выводов на этом основании не стоит: столь негативной статистику сделал всплеск активности покупателей, имевший место в прошлом ноябре.

Ассоциация европейского бизнеса обнародовала традиционный ежемесячный отчет о продажах новых автомобилей в России. Из него следует, что в ноябре россияне купили 131 572 автомобиля - то есть на 42,7 % меньше, чем за тот же период предыдущего года. Это - рекордно низкое падение в этом году: до этого худшими месяцами были март и апрель с результатами 42,5 и 41,5 % соответственно. Обращает на себя внимание тот факт, что ноябрьская статистика ощутимо хуже октябрьской и сентябрьской, когда было зафиксировано падение в 38,5 и 28,6 % соответственно.

Уже накопили на машину? Поторопитесь с покупкой - по слухам, в январе грядут новые подорожания

Если говорить об отдельных марках, то антигероем месяца стал Great Wall с результатом в минус 94%, а героями - китайские Brilliance и Lifan, которые продавались даже лучше, чем год назад (на 4 и 7 % соответственно). Впрочем, в случае с китайскими брендами разница составляет не больше сотни машин, и причиной зафиксированного роста могли стать сезонные спецпредложения или банальное увеличение количества дилеров за год. Из крупных игроков стоит выделить Hyundai: падение на 7% - это исключительный результат на фоне конкурентов, потерявших гораздо больше. К примеру, традиционно лидирующая по количеству проданных машин Lada потеряла 29%, а преследователи в лице Renault, Toyota, Volkswagen и даже Kia - еще больше.

Впрочем, вряд ли стоит делать из ноябрьского "провала" далеко идущие выводы. Дело в том, что в прошлом ноябре спрос на новые автомобили ощутимо вырос: пока автопроизводители не успели поднять цены, россияне стремились вложить в реальные ценности падающие в цене рубли. К примеру, в октябре 2014 года продажи новых автомобилей были почти на 10% хуже, чем в том же месяце 2013 года. А статистика ноября показала пусть минимальный (чуть больше процента), но рост. Ажиотаж в автосалонах продолжался и в декабре, когда авторынок вышел в плюс уже на 2,4%. Этот ажиотаж может стать косвенной причиной того, что по итогам декабря этого года российский авторынок установит новый рекорд падения. А вот данные первых месяцев 2016 года уже можно будет считать объективным отражением ситуации на рынке.

Названы самые популярные подержанные иномарки в России Эксперты автомобильной отрасли оценили состояние рынка подержанных автомобилей в России по результатам продаж с начала 2017 года. Рейтинг самых популярных автомобилей на вторичке значительно отличается от ситуации на рынке новых машин: в лидерах здесь держатся совсем другие модели.
В России начали дешеветь подержанные автомобили Медленный, но уверенный рост продаж новых автомобилей потянул вниз цены на подержанные автомобили, которые продолжают дешеветь.
Россияне потратили на новые автомобили более 1 триллиона рублей Аналитики провели исследование российского автомобильного рынка и выяснили объем выручки от продаж новых машин за 9 месяцев 2017 года. И в этом году показатели заметно выросли.