© Auto Types
Автопром

Новые автомобили массово подорожают уже в январе

Озвученные деловыми изданиями слухи утверждают, что повышать цены будут самые разные марки - от тех, под которыми выпускаются бюджетные автомобили, до престижных брендов, предлагающих обеспеченным клиентам эксклюзивные автомобили.

Информацию о массовом подорожании новых автомобилей в январе распространила газета "Коммерсант". Авторами слухов стали собственные источники издания в представительствах компаний-производителей и дилерских центрах. Причем повышение цен, по прогнозам журналистов, не ограничится отдельными сегментами, а охватит весь авторынок целиком. Среди марок, чьи машины могут подорожать уже в январе, упоминаются и Lada, и Rolls-Royce.

Уходящие с рынка модели Opel и Chevrolet еще можно купить по весьма низким ценам - а вот отремонтировать по гарантии получается уже не всегда

Один из дилеров Lada рассказал "Коммерсанту", что отечественный автопроизводитель планирует поднять цены на 3 % (для автомобиля ценой 500 000 рублей подорожание составит 15 000 рублей). Исключение будет сделано для новейшего седана Vesta, цены на который были объявлены в конце ноября.

Аналогичных изменений в прайс-листах эксперты ждут и от других производителей, выпускающих сравнительно доступные автомобили - в этот список попадают как отечественные бренды (УАЗ), так и иномарки с локализованным в России производством (Hyundai или Skoda). Некоторые компании уже подняли цены: к примеру, с 3 декабря на несколько процентов подорожала продукция Mazda, постепенно дорожают Nissan и Peugeot.

От сравнительно демократичных марок не отстают и престижные: Volvo уже объявила о повышении цен на 2-5% в январе, об аналогичных планах Jaguar Land Rover и Rolls-Royce сообщают дилеры. Причем роскошные британские автомобили подорожают сильнее всего - примерно на 10%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.