© Porsche

8 дек 2015 13:40

Дороги 2098

Дорожных "лихачей" предложили арестовывать на 15 суток

Существующие наказания за превышение скорости названы недостаточно строгими и эффективными. В Общественной палате РФ готовят поправки к закону, в соответствии с которыми за "лихачество" водителю будет грозить арест.

Применять административный арест на 15 суток предлагается к тем водителям, которые превысили скоростной лимит более чем на 60 км/ч. Как сообщают "Известия", инициатива серьезно ужесточить наказания за "уличные гонки" принадлежит председателю комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антону Цветкову. Документ с соответствующими поправками в действующий КоАП уже направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Мало того, Цветков предлагает возложить ответственность еще и на владельца транспортного средства, если управляющее автомобилем лицо превысило установленный скоростной режим более чем на 40 км/ч. Якобы, столь радикальная мера будет способствовать сокращению количества ДТП и уровня смертности на дорогах.

"Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, - штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится", - объяснил свою позицию член Общественной палаты РФ.

В своем предложении Цветков приводит данные ГИБДД Москвы, согласно которым в осенне-зимний период в Москве ежесуточно фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. Из них 70-100 человек превышают скорость на 40-60 км/ч, от 2 до 5 человек ездят с превышением 60–80 км/ч установленного лимита, и еще 1-2 нарушителя в сутки "низко летают" со скоростью более 80 км/ч сверх положенной. 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.