© Porsche

8 дек 2015 13:40

Дороги 2093

Дорожных "лихачей" предложили арестовывать на 15 суток

Существующие наказания за превышение скорости названы недостаточно строгими и эффективными. В Общественной палате РФ готовят поправки к закону, в соответствии с которыми за "лихачество" водителю будет грозить арест.

Применять административный арест на 15 суток предлагается к тем водителям, которые превысили скоростной лимит более чем на 60 км/ч. Как сообщают "Известия", инициатива серьезно ужесточить наказания за "уличные гонки" принадлежит председателю комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антону Цветкову. Документ с соответствующими поправками в действующий КоАП уже направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Мало того, Цветков предлагает возложить ответственность еще и на владельца транспортного средства, если управляющее автомобилем лицо превысило установленный скоростной режим более чем на 40 км/ч. Якобы, столь радикальная мера будет способствовать сокращению количества ДТП и уровня смертности на дорогах.

"Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, - штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится", - объяснил свою позицию член Общественной палаты РФ.

В своем предложении Цветков приводит данные ГИБДД Москвы, согласно которым в осенне-зимний период в Москве ежесуточно фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. Из них 70-100 человек превышают скорость на 40-60 км/ч, от 2 до 5 человек ездят с превышением 60–80 км/ч установленного лимита, и еще 1-2 нарушителя в сутки "низко летают" со скоростью более 80 км/ч сверх положенной. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.