© ИТАР-ТАСС

8 дек 2015 18:31

Дороги 29970

Как полмиллиона должников в январе будут прав лишать

Федеральная служба судебных приставов уже готовится лишать права управления транспортом злостных неплательщиков – должников по алиментам, штрафам за нарушения ПДД и так далее. Механизм лишения назван приставами сложным, но ведомство готово к трудностям во благо законности.

Согласно методическим рекомендациям ведомства, которые сейчас находятся на стадии подготовки, о лишении права управления транспортом неплательщика должны будут извещать лично, получив его роспись в соответствующем документе. Понятно, что добровольно отправиться за этим к приставам желающих найдется мало, но предусмотрен и механизм принудительной доставки, передает "Российская Газета". При этом само водительское удостоверение изымать не планируется, но ФССП обещает делиться своей информацией с ГИБДД, инспекторы которой смогут "пробивать" подобных "лишенцев" прямо на дороге.

Тем временем уличных "шумахеров" предлагают арестовывать на 15 суток.

Кроме того, глава ведомства Артур Парфенчиков пообещал, что за лишенными права управления неплательщиками будет осуществляться строгий контроль, и рецидив приведет к полноценному лишению удостоверения сразу на год. Уточняется также, что новый закон распространяет свое действие не только на право управления автомобилем – он касается любого вида транспорта, будь то квадроцикл, яхта или личный самолет.

Интересно, что информация о появлении подобной нормы уже привела к "явке с повинной" многих должников. К примеру, на Камчатке погасил свои долги злостный неплательщик, задолжавший государству в виде штрафов за нарушения ПДД около 70 000 рублей.

Как сообщалось ранее, ограничивать в праве управления транспортом судебные приставы смогут должников по алиментам, выплатам по возмещению вреда здоровью и прочего ущерба, а также нежелающих исполнять решения суда в "социально значимых ситуациях".

Норма по лишению прав не коснется тех, кого изъятие водительского удостоверения лишит основного законного источника средств к существованию. Сохранить права также смогут должники-инвалиды или те, на чьем иждивении находятся инвалиды. Закон вступает в силу уже 15 января.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.