© Авто.Вести.Ru

7 дек 2015 15:10

Дороги 5426

Минздрав всерьез возьмется за пьяных водителей

Министерство здравоохранения выступило с инициативой, согласно которой водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде, будут направлять на обследование и – если необходимо – на реабилитацию. И когда именно человек сможет вернуться за руль, будут решать уже врачи.

Для привлечения водителей-пьяниц к прохождению обследования и реабилитации в больницах Минздрав разрабатывает новый федеральный закон, сообщает "Коммерсант". Согласно инициативе, водитель, уличенный в пьяной езде, будет обязан "обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ".

Как пояснил "Коммерсанту" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, идея заключается в том, чтобы суд вместе с наказанием за вождение в нетрезвом виде назначал первичную диагностику в клинике. За прохождением этой диагностики будет следить Федеральная служба судебных приставов, а вот что с провинившимся водителем делать дальше – будет решать суд.

При необходимости реабилитации варианты воздействия со стороны Минздрава самые разные – от профилактических лекций до принудительного лечения в диспансере. При этом в последнем случае срок лишения прав может быть продлен, если Минздрав сочтет это необходимым.

При этом в любом случае попавшийся на пьянке водитель будет обязан наблюдаться у врачей, периодически сдавать анализ крови и проходить тесты, пока Минздрав не решит, что водитель "взялся за ум" и снова может сесть за руль.

 

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.