© EPA

4 дек 2015 10:13

Формула-1 2313

Renault возвращается в "Формулу-1"

Французский автопроизводитель не просто возвращается в Королевские гонки в 2016 году - Renault еще и восстанавливает историческую связь с инженерно-технической базой в Энстоуне, где в последние несколько сезонов базировалась команда Lotus F1.

Глава концерна Renault-Nissan Карлос Гон официально подтвердил, что заводская команда Renault выйдет на старт следующего сезона "Формулы-1". Французская "конюшня" будет сформирована на базе коллектива Lotus F1 Team, который и сам в свое время стал преемником покинувших чемпионат заводчан. Сделка по выкупу "Лотуса", которую оценивают в 100 млн евро, была завершена 3 декабря 2015 года. Таким образом, Renault возвращается на свою бывшую инженерно-техническую базу в Энстоуне (Оксфордшир, Великобритания). Все подробности о гоночной программе Renault F1 будут озвучены в январе 2016 года.

У Renault было всего два варианта: вернуться в "Формулу-1" со 100-процентным участием или уйти из чемпионата (с 2011 года Renault выступает в роли поставщика двигателей - прим. ред.). После глубокого изучения ситуации я решил, что мы выходим на старт, начиная с 2016 года. Наша цель - побеждать, даже если это займет некоторое время

 Карлос Гон, генеральный директор Renault-Nissan.

Скорее всего, с возвращением Renault вернется и фирменная желтая ливрея на французских болидах "Ф-1". Разумеется, французские автомобили будут оснащаться собственными гибридными установками V6-турбо, которые выпускает подразделение Renault Sport в Вири-Шатийон. Выступать за заводскую команду Renault в 2016 году будут венесуэлец Пастор Мальдонадо, а также молодой победитель чемпионата GP2 Джолион Палмер. 

 

Напомним, что заводская команда Renault с несколькими паузами выступала в "Формуле-1" с 1977 года, а последний такой отрезок был с 2002 по 2010 год. За это время в составе Renault Фернандо Алонсо заработал два чемпионских титула, а в 2010 году за рулем французского болида впервые в истории "Ф-1" дебютировал российский пилот - Виталий Петров. 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.