© McLaren
Новинки

McLaren построил гоночный болид будущего

Созданный знаменитой британской командой концепт-кар цепляет глаз, но сильно напоминает похожую разработку другого успешного гоночного коллектива. И конкуренты McLaren не устояли против искушения "подколоть" британцев в социальных сетях.

"На гонке приходится планировать тактику на много кругов вперед, а сейчас нашим конструкторам пришлось думать на поколение вперед", - прокомментировали представители команды появление на свет концепт-кара по имени MP4-X. Впрочем, "появление на свет" - это громко сказано, ведь пока гоночный болид будущего существует лишь в виде цифровой модели. Поэтому о ней можно рассказывать что угодно.

В частности, в деталях описывать систему, которая считывает мозговые импульсы и позволяет водителю управлять отдельными системами автомобиля буквально силой мысли. На этом фоне активные аэродинамические элементы, меняющие конфигурацию на входе в поворот и на выходе в поворот, выглядят уже не слишком футуристично. А проекционный дисплей - и вовсе как нечто хорошо знакомое. 

Стоит отметить, что в отличие от болидов Формулы-1 кокпит у MP4-X - закрытый. Возможность внедрения этого решения активно обсуждается в последние годы после ряда инцидентов, когда тяжелые травмы головы привели к смерти спортсмена. 

На вопрос, какая именно силовая установка могла бы быть использована на MP4-X, ответить однозначно не могут даже сами сотрудники McLaren. Но в любом случае она должна быть необычной - к примеру, индукционной, получающей энергию с проложенной под асфальтом гоночной ленты. Не исключают британцы и возможности использования солнечных батарей.

Увидев первые изображения MP4-X, поклонники Формулы-1 сразу обратили внимание, что британский концепт очень похож на аналогичный проект команды Red Bull - X1, представленный пять лет назад. Представители австрийского коллектива также не остались в стороне: "Эй, McLaren, вы на пять лет опоздали!" - такая запись появилась в Twitter-аккаунте команды.

"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее
Названы российские цены на обновленный Infiniti Q50 Компания Inifiniti объявила о старте продаж модели Q50 2018 года. Как и прежде, компактный премиум-седан будет доступен в России с двумя двигателями. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 2 млн рублей.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.