© Ford

3 дек 2015 12:33

Автопром 585

Государство закачает в отечественный автопром 50 млрд рублей

Российские автопроизводители (включая сборочные производства зарубежных компаний) всегда могли рассчитывать на поддержку российского правительства. Но в нынешней непростой экономической ситуации власти планируют расширение этой поддержки.

В наступающем году государство может потратить на поддержку отечественных автопроизводителей до 50 млрд рублей против запланированных ранее 43 млрд. Об этом заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе рабочего визита на "АвтоВАЗ".

По слухам, некоторые производители уже засобирались на выход, несмотря на все обещания правительства

"2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее, использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиарда рублей позволило не допустить обвального падения рынка. Программа поддержки будет продолжена в 2016 году, как минимум в том же объеме, что и в 2015 году, но я буду поддерживать предложение Минпромторга об увеличении объема поддержки до примерно 50 миллиардов рублей", - цитирует Дворковича "Российская газета".

В 2015 году российские власти использовали выделенные на поддержку деньги для частичного субсидирования ставок автокредитов, программы утилизации отживших свое автомобилей, а также для компенсации части затрат производителей. В то же время российским автомобильным предприятиям в наступающем году грозят дополнительные неприятности – в частности, повышение утилизационного сбора и необходимость модернизации модельного ряда в соответствии с новыми экостандартами "Евро-5".

"Российская газета" отмечает также, что "АвтоВАЗ" за последнее время в рамках борьбы с издержками сократил около 15 000 человек. Российский авторынок в целом сократился за 9 месяцев нынешнего года примерно на 34%.

Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
Цены на бензин резко затормозили Скачки цен на топливо в этом году уже успели поднять большой шум в обществе. И вот теперь российские власти сообщили, что рост цена на "горючку" смогли замедлить в несколько раз.
Lada Priora все-таки снимают с конвейера Недавние новости о продлении жизненного цикла "Приоры" еще на полтора года, судя по всему, не соответствуют действительности. Тольяттинский автозавод все-таки решил прекратить выпуск устаревающей модели.