© Ford

3 дек 2015 12:33

Автопром 580

Государство закачает в отечественный автопром 50 млрд рублей

Российские автопроизводители (включая сборочные производства зарубежных компаний) всегда могли рассчитывать на поддержку российского правительства. Но в нынешней непростой экономической ситуации власти планируют расширение этой поддержки.

В наступающем году государство может потратить на поддержку отечественных автопроизводителей до 50 млрд рублей против запланированных ранее 43 млрд. Об этом заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе рабочего визита на "АвтоВАЗ".

По слухам, некоторые производители уже засобирались на выход, несмотря на все обещания правительства

"2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее, использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиарда рублей позволило не допустить обвального падения рынка. Программа поддержки будет продолжена в 2016 году, как минимум в том же объеме, что и в 2015 году, но я буду поддерживать предложение Минпромторга об увеличении объема поддержки до примерно 50 миллиардов рублей", - цитирует Дворковича "Российская газета".

В 2015 году российские власти использовали выделенные на поддержку деньги для частичного субсидирования ставок автокредитов, программы утилизации отживших свое автомобилей, а также для компенсации части затрат производителей. В то же время российским автомобильным предприятиям в наступающем году грозят дополнительные неприятности – в частности, повышение утилизационного сбора и необходимость модернизации модельного ряда в соответствии с новыми экостандартами "Евро-5".

"Российская газета" отмечает также, что "АвтоВАЗ" за последнее время в рамках борьбы с издержками сократил около 15 000 человек. Российский авторынок в целом сократился за 9 месяцев нынешнего года примерно на 34%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.