© Ford

3 дек 2015 12:33

Автопром 589

Государство закачает в отечественный автопром 50 млрд рублей

Российские автопроизводители (включая сборочные производства зарубежных компаний) всегда могли рассчитывать на поддержку российского правительства. Но в нынешней непростой экономической ситуации власти планируют расширение этой поддержки.

В наступающем году государство может потратить на поддержку отечественных автопроизводителей до 50 млрд рублей против запланированных ранее 43 млрд. Об этом заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе рабочего визита на "АвтоВАЗ".

По слухам, некоторые производители уже засобирались на выход, несмотря на все обещания правительства

"2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее, использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиарда рублей позволило не допустить обвального падения рынка. Программа поддержки будет продолжена в 2016 году, как минимум в том же объеме, что и в 2015 году, но я буду поддерживать предложение Минпромторга об увеличении объема поддержки до примерно 50 миллиардов рублей", - цитирует Дворковича "Российская газета".

В 2015 году российские власти использовали выделенные на поддержку деньги для частичного субсидирования ставок автокредитов, программы утилизации отживших свое автомобилей, а также для компенсации части затрат производителей. В то же время российским автомобильным предприятиям в наступающем году грозят дополнительные неприятности – в частности, повышение утилизационного сбора и необходимость модернизации модельного ряда в соответствии с новыми экостандартами "Евро-5".

"Российская газета" отмечает также, что "АвтоВАЗ" за последнее время в рамках борьбы с издержками сократил около 15 000 человек. Российский авторынок в целом сократился за 9 месяцев нынешнего года примерно на 34%.

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.