© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 17:10

Дороги 3317

Злостным нарушителям ПДД страховка обойдется дороже

Банк России всерьез планирует пересмотреть коэффициенты при расчете стоимости полиса ОСАГО – таким образом, чтобы страховая история водителя напрямую зависела от истории его нарушений ПДД.

Подобная идея упоминается в докладе "Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ", который был опубликован на официальном сайте Центробанка. Разработкой новой системы вместе с Центробанком займется Министерство финансов и МВД. Сама же логика присвоения коэффициентов предельно проста: чем больше за водителем числится штрафов за нарушение правил дорожного движения, тем дороже ему обойдется полис ОСАГО.

Как напоминает РБК, в данный момент страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножается стоимость базового тарифа. При определении коэффициента учитываются возраст водителя, его стаж, мощность двигателя его автомобиля и регион эксплуатации автомобиля. Кроме того, предусмотрена скидка за безаварийную езду, а вот за грубое нарушение правил страхования цену ОСАГО, наоборот, увеличат. Собственно, последний пункт и является в определенном смысле частным случаем предложенной инициативы: к нарушениям правил страхования относятся вождение в состоянии алкогольного опьянения, сообщение заведомо ложных сведений и оставление места ДТП.

По мнению заместителя председателя правления СОГАЗа Дамира Аксянова, введение повышающеих коэффициентов для нарушителей ПДД поможет улучшить показатели аварийности на российских дорогах. К тому же это сделает формирвание цены полиса более справедливым и индивидуальным.

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.