© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 17:10

Дороги 3321

Злостным нарушителям ПДД страховка обойдется дороже

Банк России всерьез планирует пересмотреть коэффициенты при расчете стоимости полиса ОСАГО – таким образом, чтобы страховая история водителя напрямую зависела от истории его нарушений ПДД.

Подобная идея упоминается в докладе "Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ", который был опубликован на официальном сайте Центробанка. Разработкой новой системы вместе с Центробанком займется Министерство финансов и МВД. Сама же логика присвоения коэффициентов предельно проста: чем больше за водителем числится штрафов за нарушение правил дорожного движения, тем дороже ему обойдется полис ОСАГО.

Как напоминает РБК, в данный момент страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножается стоимость базового тарифа. При определении коэффициента учитываются возраст водителя, его стаж, мощность двигателя его автомобиля и регион эксплуатации автомобиля. Кроме того, предусмотрена скидка за безаварийную езду, а вот за грубое нарушение правил страхования цену ОСАГО, наоборот, увеличат. Собственно, последний пункт и является в определенном смысле частным случаем предложенной инициативы: к нарушениям правил страхования относятся вождение в состоянии алкогольного опьянения, сообщение заведомо ложных сведений и оставление места ДТП.

По мнению заместителя председателя правления СОГАЗа Дамира Аксянова, введение повышающеих коэффициентов для нарушителей ПДД поможет улучшить показатели аварийности на российских дорогах. К тому же это сделает формирвание цены полиса более справедливым и индивидуальным.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.