© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 17:10

Дороги 3371

Злостным нарушителям ПДД страховка обойдется дороже

Банк России всерьез планирует пересмотреть коэффициенты при расчете стоимости полиса ОСАГО – таким образом, чтобы страховая история водителя напрямую зависела от истории его нарушений ПДД.

Подобная идея упоминается в докладе "Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ", который был опубликован на официальном сайте Центробанка. Разработкой новой системы вместе с Центробанком займется Министерство финансов и МВД. Сама же логика присвоения коэффициентов предельно проста: чем больше за водителем числится штрафов за нарушение правил дорожного движения, тем дороже ему обойдется полис ОСАГО.

Как напоминает РБК, в данный момент страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножается стоимость базового тарифа. При определении коэффициента учитываются возраст водителя, его стаж, мощность двигателя его автомобиля и регион эксплуатации автомобиля. Кроме того, предусмотрена скидка за безаварийную езду, а вот за грубое нарушение правил страхования цену ОСАГО, наоборот, увеличат. Собственно, последний пункт и является в определенном смысле частным случаем предложенной инициативы: к нарушениям правил страхования относятся вождение в состоянии алкогольного опьянения, сообщение заведомо ложных сведений и оставление места ДТП.

По мнению заместителя председателя правления СОГАЗа Дамира Аксянова, введение повышающеих коэффициентов для нарушителей ПДД поможет улучшить показатели аварийности на российских дорогах. К тому же это сделает формирвание цены полиса более справедливым и индивидуальным.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.