© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 17:10

Дороги 3362

Злостным нарушителям ПДД страховка обойдется дороже

Банк России всерьез планирует пересмотреть коэффициенты при расчете стоимости полиса ОСАГО – таким образом, чтобы страховая история водителя напрямую зависела от истории его нарушений ПДД.

Подобная идея упоминается в докладе "Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ", который был опубликован на официальном сайте Центробанка. Разработкой новой системы вместе с Центробанком займется Министерство финансов и МВД. Сама же логика присвоения коэффициентов предельно проста: чем больше за водителем числится штрафов за нарушение правил дорожного движения, тем дороже ему обойдется полис ОСАГО.

Как напоминает РБК, в данный момент страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножается стоимость базового тарифа. При определении коэффициента учитываются возраст водителя, его стаж, мощность двигателя его автомобиля и регион эксплуатации автомобиля. Кроме того, предусмотрена скидка за безаварийную езду, а вот за грубое нарушение правил страхования цену ОСАГО, наоборот, увеличат. Собственно, последний пункт и является в определенном смысле частным случаем предложенной инициативы: к нарушениям правил страхования относятся вождение в состоянии алкогольного опьянения, сообщение заведомо ложных сведений и оставление места ДТП.

По мнению заместителя председателя правления СОГАЗа Дамира Аксянова, введение повышающеих коэффициентов для нарушителей ПДД поможет улучшить показатели аварийности на российских дорогах. К тому же это сделает формирвание цены полиса более справедливым и индивидуальным.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.