© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 12:40

Дороги 2943

ГИБДД предложили вернуть отобранные ранее полномочия

Руководитель столичного дептранса Максим Ликсутов в рамках конгресса "дорожное движение в Российской Федерации" предложил вернуть Госавтоинспекции функцию согласования организации дорожного движения, которую ранее у ведомства отозвали в пользу местных органов власти.

Как поясняет "Российская газета", раньше ГИБДД принимала непосредственное участие в согласовании всех работ, касающихся организации дорожного движения, включая строительство дорог, мостов, выездов, съездов. Однако с недавнего времени эта функция передана местным органам власти, а ГИБДД следит за правильным нанесением разметки, установкой дорожных знаков и, собственно, за соблюдением ПДД.

Однако подобные реформы оказались неудачными: стали появляться некорректные схемы организации дорожного движения, неправильно нанесенная разметка и так далее. Поэтому и поступило предложение эти полномочия вернуть ГИБДД.

Тем не менее, как отметили в рамках конгресса, ситуация далека от катастрофической: по словам Максима Ликсутова, за 10 месяцев 2015 года количество аварий на столичных дорогах сократилось на 100 тысяч, а количество аварий с пострадавшими – на 1,7 тысячи случаев.

Этого в частности удалось добиться и с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений, которые устанавливались в местах концентрации ДТП. Стоит отметить, что размещением таких комплексов занимается департамент транспорта, однако конкретные места установки камер определяют в ГИБДД.

В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.