© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 дек 2015 12:40

Дороги 2944

ГИБДД предложили вернуть отобранные ранее полномочия

Руководитель столичного дептранса Максим Ликсутов в рамках конгресса "дорожное движение в Российской Федерации" предложил вернуть Госавтоинспекции функцию согласования организации дорожного движения, которую ранее у ведомства отозвали в пользу местных органов власти.

Как поясняет "Российская газета", раньше ГИБДД принимала непосредственное участие в согласовании всех работ, касающихся организации дорожного движения, включая строительство дорог, мостов, выездов, съездов. Однако с недавнего времени эта функция передана местным органам власти, а ГИБДД следит за правильным нанесением разметки, установкой дорожных знаков и, собственно, за соблюдением ПДД.

Однако подобные реформы оказались неудачными: стали появляться некорректные схемы организации дорожного движения, неправильно нанесенная разметка и так далее. Поэтому и поступило предложение эти полномочия вернуть ГИБДД.

Тем не менее, как отметили в рамках конгресса, ситуация далека от катастрофической: по словам Максима Ликсутова, за 10 месяцев 2015 года количество аварий на столичных дорогах сократилось на 100 тысяч, а количество аварий с пострадавшими – на 1,7 тысячи случаев.

Этого в частности удалось добиться и с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений, которые устанавливались в местах концентрации ДТП. Стоит отметить, что размещением таких комплексов занимается департамент транспорта, однако конкретные места установки камер определяют в ГИБДД.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.