© Peugeot
Хит-парад

Хит-парад. Из одного яйца или Автомобили-клоны

Автопроизводители освоили клонирование задолго до биологов. Выгодно: входишь с кем-то в союз, берешь у него же готовую машину, меняешь ей имя и немного внешность - и готова новая модель, не надо тратить кучу времени и денег! АвтоВести вспомнили тех, кто сегодня промышляет такими хитростями.

Представленная на недавнем салоне в Лос-Анджелесе открытая двухдверка Fiat 124 Spider - это типичный пример того, что политкорректно зовется бэйдж-инжинирингом. А если говорить прямо - выпуск фактически одной и той же машины под разными именами и брендами. Вот задумали в Fiat возродить свою историческую модель 124 Sport Spider, выпускавшуюся с 1966 по 1985 годы. Но если делать ее с нуля, это годы и миллионы. А хочется-то сейчас и подешевле.

Да нет проблем! Берем новую Mazda MX-5, перерисовываем ей внешность, ставим вместо вялого штатного "атмосферника" более мощный и резвый свой турбомотор - и взамен получаем еще более новый Fiat 124 Spider. Так это и работает. Отличается только степень вмешательства в "исходник": кто-то лезет в агрегаты, а кто-то только новым дизайном по большей части и ограничивается. Но суть одна - профит! Ведь "допиливать" уже готовое проще и дешевле, чем делать с самого начала самому.

№ 1

Chrysler и Fiat

Dodge Journey/Fiat Freemont

В мае 2011 года в модельном ряду компании Fiat объявился довольно крупный и не совсем типичный для итальянского производителя семиместный минивен по имени Freemont. При ближайшем рассмотрении новый "итальянец" оказался "американцем", да еще и выпускаемым в Мексике. Если точнее, то под итальянским именем не особо-то и скрывается обновленный в 2010 году минивен Dodge Journey, от которого Fiat Freemont, кроме шильдиков, внешне отличается только слегка измененными бамперами. Спросите, откуда у этого бэйдж-инжиниринга ноги растут? Из 2009 года, когда Fiat начал прибирать к рукам оказавшийся на грани банкротства Chrysler.

Dodge Journey в России уже давно официально не продается, а вот Fiat Freemont умудрился задержаться! И у нас пока еще можно купить единственную версию с бензиновым мотором в 2,4 л, передним приводом и автоматом.

Однако доработка Fiat Freemont под европейский рынок все же не ограничилась банальной переклейкой названий. Так, в отличие от своего клона Journey, "Фримонт" сегодня оснащается только 2-литровым 170 сильным дизелем, причем он сочетается как с автоматом, так и с 6-ступенчатой "механикой", которой у американской версии отродясь не водилось. Та оснащается только автоматическими коробками и бензиновыми моторами объемом 2,4 (173 л.с.) и 3,6 литра (283 л.с.). Что у Journey и Freemont общего на агрегатном уровне, так это возможность выбрать передне- или полноприводную версии.

Еще один пример бэйдж-инжиниринга уже в самой компании Chrysler – большие минивены Chrysler Town&Country (на фото) и Dodge Grand Caravan, которые, кроме названий, отличаются разве что небольшими изменениями в дизайне, салоне и комплектациях. Тем же балуется и General Motors со своими брендами.

Кстати, Freemont – далеко не единственный клон в фиатовской семейке. На фоне дебюта Fiat 124 Spider как-то менее заметно прошла премьера пикапа Fiat Fullback, который перелицован из нового поколения Mitsubishi L200…   

№ 2

Nissan и "АвтоВАЗ"

Datsun on-DO/Lada Granta

Datsun mi-DO/Lada Kalina

Еще один свежий пример "перекрестного" создания автомобилей – возрожденный в Nissan бренд Datsun, над произношением которого россияне до сих пор ломают голову. "Датсан"? "Датсун"? "Дацун"? А еще у Datsun в России есть две модели – on-DO и mi-DO. И в том, кто из них кто, россияне тоже до сих пор путаются. Итак, попробуем запомнить еще раз, потому что в этих "японизмах" мы тоже периодические плутаем. on-DO – это седан. mi-DO – это хэтчбек. Типичные такие названия, японские, с философским смыслом: on-DO можно вольно перевести как "свобода движения", mi-DO – как "мой путь".

От "исходников" Datsun on-DO (на фото) и mi-DO отличаются не только другим дизайном и доработками в салоне: попутно перенастроены подвески, усилена шумо-виброизоляция, есть разница и в комплектациях. Движки (1,6 л, 82 или 87 л.с.) и 5-ступенчатая МКПП – вазовские. Автоматом Jatco оснащают только хэтч mi-DO.

Только, как выразился наш корреспондент после тест-драйва, из-под японского кимоно все равно торчат русские лапти! Бренд Datsun Nissan возрождал для торговли бюджетными моделями в разных странах, у компании хорошие отношения с "АвтоВАЗом" - вот и договорились. Так российский седан Lada Granta, сменив "лицо" и кое-что в салоне, превратился в Datsun on-DO. А из хэтча Lada Kalina, после "пластики" и небольших переделок в салоне, сделали хэтчбек mi-DO. "Русские японцы" поначалу стартовали бодренько: например, седан on-DO в январе стал седьмым по продажам в России. Правда, к октябрю тот же on-DO явно сдулся, не найдя и тысячи покупателей и не попав даже в Топ-25. За последний год Datsun дорожали уже столько раз, что явно разогнали желающих попробовать русские щи с японской приправой...

№ 3

Mitsubishi, Peugeot и Citroen       

ASX/4008/C4 Aircross

Однажды Mitsubishi, Peugeot и Citroen решили "сообразить на троих". У Mitsubishi был компактный кроссовер ASX, нынешнее поколение которого выпускается с 2010 года. У Peugeot и Citroen была "кроссоверная" дырка в модельном ряду, но не было денег на самостоятельную разработку затычки для нее. А как быть, когда денег особо нет, но очень хочется? Правильно, звать на помощь старый добрый бейдж-инжиниринг!

А с виду сразу и не скажешь, что это - Mitsubishi ASX. И Citroen C4 Aircross (на фото), и Peugeot 4008 официально продаются в России.

В результате Mutsubishi ASX легким мановением дизайнерской руки превратился в Citroen C4 Aircross, представленный в 2012 году в Женеве. Там же и тогда же представили и соответственно перелицованный Peugeot 4008. По агрегатам оба клона, соответственно, унаследовали от ASX и его бензиновые и дизельные моторы, "механику" и вариатор, плюс комбинацию полного или переднего приводов.

Кстати, это не первый и даже не второй случай подобного клонирования французами японских разработок. Так, продающиеся сегодня электрокары Peugeot Ion и Citroen C-Zero – это калька с Mitsubishi i-MIEV. А помните такие среднеразмерные кроссоверы, как Citroen C-Crosser и Peugeot 4007, выпускавшиеся до 2012 года? Тоже клоны – в их основе лежал чуть перелицованный Mitsubishi Outlander второго поколения.

№ 4

Mercedes-Benz и Renault

Citan/Kangoo

В огромной модельной семье Mercedes-Benz живут не только легковушки. Есть еще куча коммерческих автомобилей – от небольших фургонов до тяжелых седельных тягачей и разнокалиберных автобусов. В этой области  Mercedes-Benz, что называется, сидел на всех стульях, кроме одного: в длиннющей коммерческой линейке долго не хватало лишь маленького городского фургона-"каблучка". Вернее, он был: звался Vaneo, строился на платформе легкового A-class, но ушел в историю в 2005 году. Свято место пусто не должно быть, но разрабатывать новый "каблук" с нуля было слишком дорого даже для Mercedes-Benz. Поэтому немцы решили сделать его по-быстрому и дешевле. Для чего и замутили совместный проект с альянсом Renault-Nissan.

Как и Renault Kangoo, Meredes-Benz Citan предлагается как в коротком трехдверном кузове, так и в 5-дверных исполнениях с обычной или длинной колесной базой.

Так на свет в 2012 году появился фургончик Mercedes-Benz Citan, существующий как в чисто грузовых, так и в пассажирских модификациях. Ничего не напоминает? Правильно, если вглядеться в обводы кузова, мы сразу узнаем французский "каблук" Renault Kangoo, из которого, собственно, и сделан мерседесовский Citan. Более того, они даже собираются на одном заводе Renault во Франции. От Kangoo полностью взята и агрегатная база: 5-и 6-ступенчатые МКПП, бензиновый 1,2-литровый мотор в 114 л.с. и полуторалитровый дизель, выдающий 75, 90 или 110 л.с. Только на фоне Kangoo у Citan отделка и оснащение побогаче – Mercedes-Benz, все-таки. Кстати, недавно в компании задумались и насчет пикапа к 2017 году. Учитывая, как все срослось с Renault-Nissan, в будущем мы можем запросто увидеть, скажем, новый Nissan Navara с характерной звездой на носу…     

№ 5

Nissan и Renault

Terrano/Duster

Франко-японский альянс тоже не смог пройти мимо игр в клонирование. Помните Nissan Terrano II? Его перестали выпускать еще в 2006 году, но память народная цепко зафиксировала: крепкий внедорожник, рама, жестко подключаемый полный привод, "понижайка" в раздатке.

Надо признать, что Nissan Terrano внешне смотрится покруче, чем французский "исходник"... 

Однако, в 2013 году Nissan Terrano вернулся! Однако, к печали фанатов, под давно известным и громким именем скрывался уже не прежний "проходимец", а лишь перерисованный под Patrol кроссовер Renault Duster! Зато в Nissan и на старом имени сыграли, и сэкономили изрядно…

Автор Александр Евдокимов