Тест-драйвы

Тест-драйв обновленного Hyundai Santa Fe: кроссовер, которому пора определиться

Пока в царя горы на вершине сегмента среднеразмерных кроссоверов играют японцы, корейские производители держатся в стороне. Заявляя, что так изначально и задумано. Им, дескать, нужен клиент поразборчивее. Однако достаточно ли сделали корейцы для этого капризного покупателя?

Казалось бы, хорошо нынче быть корейским кроссовером. С одной стороны, симпатии покупателей к машинам с высоким потолком и увеличенным дорожным просветом очевидны: если так будет продолжаться и дальше, лет через десять типовой семейной машиной будет считаться именно кроссовер – а разные седаны и хэтчбеки станут экзотикой для желающих выпендриться. С другой стороны, достижений корейских марок на российском рынке также сложно не заметить: когда по итогам месяца самой популярной машиной в стране становится Hyundai Solaris или Kia Rio – это выглядит уже тенденцией, а не результатом стечения обстоятельств, как было еще год назад. И все чаще именно выработанное корейцами сочетание цены и дизайна, опций и качества отделки становится той печкой, от которой среднестатистический российский покупатель начинает свой танец в поисках идеального варианта.

Минимальная цена

1 674 000

Максимальная цена

2 065 000

 
 

По идее, ничто не мешает Hyundai Santa Fe вписать свои пару строк в историю российских успехов корейских брендов. Однако на деле результаты продаж этой модели выглядят не слишком впечатляюще. Если пара из ix35 и Sportage в прошлом году продавалась вдвое лучше, чем ближайший конкурент в виде Nissan Qashqai, то дуэт Santa Fe и Sorento занимает лишь пятое место, пытаясь не слишком сильно отстать от Nissan X-Trail или Mazda CX-5 и не имея никаких шансов потягаться с лидирующей в сегменте Toyota RAV4.

В прошлом году покупателей в России нашли 8 128 Santa Fe (плюс 10 866 Kia Sorento).

Впрочем, чтобы полностью оценить расклад сил на рынке, заглядывать надо не только в отчеты о продажах, но и в прайс-листы. Даже мимолетный взгляд на цены Santa Fe позволяют увидеть то, что в российском представительстве Hyundai не особо-то и скрывают: нынче среднеразмерный корейский кроссовер стал разборчив и абы к кому в гараж становиться не согласен – охотится за весьма обеспеченным клиентом.

Дорожный просвет

185

миллиметров

Объем багажника

585

литров

Диаметр колесных дисков

17 - 18

дюймов

 

Дело не только в том, что Santa Fe в среднем дороже "японцев" - у этой модели вдобавок сильно уже ассортимент комплектаций. К примеру, у RAV4 их то ли пять, то ли шесть – против трех у корейца, а разница в цене между самой дешевой и самой дорогой машиной составляет почти 800 000 рублей – то есть вдвое больше, чем у Santa Fe. Одним словом, не виноватая она: если объемы продаж кажутся нам недостаточно высокими, дело не в самом автомобиле, а в придуманных хитрыми маркетологами тонкостях его позиционирования.

 
  1. Искать отличия проще всего в очертаниях "углов" переднего бампера, где расположены противотуманки.
  2. Для рассеивателей фонарей выбрали более престижные приглушенные цвета.
  3. Ксеноновые фары ставятся на автомобили во второй по "крутизне" комплектации Dynamic - за такую машину придется заплатить на меньше 1 870 000 рублей. В самом дешевом вариане - старые добрые галогенки.
 

Однако чем толще у клиента кошелек, тем выше планка и тем чаще капризы. При сравнении с более доступными японцами можно было козырнуть подогревом заднего дивана – на Santa Fe он был, когда покупатели японских кроссоверов могли о нем только мечтать. Но если человек изначально приценивался к более престижным кроссоверам, он уже мог начать задавать неудобные вопросы – к примеру, о модных "напоминалках" о машине в соседнем ряду или о случайном пересечении линии разметки. Под прицел повышенной придирчивости небедного клиента могли попасть и нюансы поведения Santa Fe на неровной дороге – склонность из-за короткого хода подвески "нырять" вслед с колесом в каждую яму и заметная склонность к раскачке. Одним словом, нет повода не обновить машину, даже если с момента начала сборки нового поколения едва прошло три года.

Обновленные корейские кроссоверы уже поступили в продажу на территории России.

Обновленный Santa Fe может гораздо больше, чем его предшественник – тормозит до полной остановки перед препятствием, предупреждает о машинах в слепых зонах и "сползании" в чужой ряд, сам крутит рулем во время парковки и помогает водителю лучше контролировать "окрестности" автомобиля с помощью системы кругового обзора. Нашлась работа и инженерам: мотористы немного поколдовали с программами управления (правда, радикально это не сказалось ни на динамике, ни на расходе топлива), а специалисты по подвеске – с настройками амортизаторов. Но и этим дело ограничилось – представители Hyundai утверждают, что изменения (пусть и не слишком значительные) внесены в силовую структуру кузова, где некоторые элементы теперь сделаны из высокопрочной стали. Дизайнеров сильно не беспокоили, попросив их за время перерыва добавить хрома на морду и черного цвета – в фары. Поэтому опознать обновленный кроссовер проще по говорящему названию: теперь это не просто Santa Fe – а Santa Fe Premium.

 
  1. В зеркалах видно все, что нужно - плюс помогает система мониторинга мертвых зон.
  2. Престиж престижем, но разводить выхлоп на две стороны - слишком дорого. Ограничились стильной насадкой.
  3. Клиренс у Santa Fe не такой уж большой, но бысть осторожнее заставляют задний свес и дорожная резина.
 

Салон корейца и просторен, и уютен: будете измерять – насчитаете везде нужное количество миллиметров, доверитесь субъективным ощущениям – поймете, что передние кресла обхватывают в меру крепко и в меру нежно, а вернетесь к списку опций – увидите, что почти все нужные галочки там проставлены (напомним, что в богатых комплектациях у передних сидений есть не только подогрев, но и вентиляция). Почти – потому что даже у машины с ценой под два миллиона подогревается только нижняя часть лобового стекла. При том что подогрев стекла целиком доступен при покупке бюджетного Solaris тысяч за 700. Маркетологи в ответ – как и их коллеги во время недавнего теста Kia cee`d – акцентируют внимание на разнице между локальными моделями, комплектацию которых определяет российское представительство, и глобальными, где приходится искать компромисс между требованиями разных рынков и где панорамная крыша может оказаться ценнее подогрева. Вдобавок не стоит забывать, что через некоторое время Santa Fe ждет уже полноценный плановый рестайлинг – и вот тогда актуальная для российского рынка опция наверняка станет доступна.

Салон Santa Fe - отдых для измученных сенсорными кнопками, хитрыми джойстиками, проекционными экранами и прочей смесью инновации и выпендрежа.

Передняя панель и руль радуют отсутствием каких-либо эргономических экспериментов – здесь повсюду большие кнопки и удобные ручки, мимо которых не промахнешься даже вслепую. Даже отсутствие подсветки у пульта управления зеркалами не кажется проблемой – в темноте все можно сделать на ощупь. А самая хорошая новость – это обновленная приборная панель. И в Hyundai, и в Kia отказываются от экзотической конфигурации с дополнительными круглыми экранчиками, вставленными в шкалы спидометра и тахометра. Насколько привлекательно она выглядела и насколько удобной была – вопрос субъективный, но лично нам за несколько лет толком привыкнуть к этим кругляшам не удалось. Традиционные шкалы смотрятся гораздо лучше – тем более, что на информативность приборки все эти изменения ничуть не повлияли.

 
  1. Кнопками на боковых спицах руля пользоваться удобно, а вот на центральной спице они вроде и близко - но вне зоны комфорта (а там среди прочего - весьма востребованные кнопки управления телефонными звонками).
  2. USB-порт входит в список стандартного оборудования на всех комплектациях.
  3. В приборной панели нет желания ничего менять: оцифровка удачная, информационный дисплей достойный.
 

Грех жаловаться и пассажирам задних сидений. Конечно, им не стоит рассчитывать на отдельный пульт настройки климата или потолочные мониторы, но джентльменский набор в виде дефлекторов и собственной розетки на 12 Вольт входит в набор стандартного оборудования (а у некоторых версий в багажнике есть и обычная бытовая розетка). У задних сидений регулируется спинка – плюс можно двигать их взад и вперед, выбирая имеющийся приличный запас пространства для ног. Идеальной посадку все же назовешь: чтобы не тереться о переднее кресло голенью, приходится слегка поджимать ноги, а профиль спинки хотелось бы сделать менее плоским. Но в любом случае на фоне конкурентов (особенно озвученных в начале статьи более демократичных японских кроссоверов) Santa Fe, мягко говоря, не потеряется.

Электропривод регулировки сидений появляется только на богатых комплектациях, в которых автомобиль будет стоить около двух миллионов рублей или дороже. Вентиляция передних сидений - в комплектации Sport, доступной только при заказе бензиновой версии. 

Характер моторов остался прежним. С бензиновым двигателем Santa Fe по-прежнему неспешно разгоняется и быстро "осаживается", если бросить газ. В городе это не напрягает, а на двухполосных дорогах обгоны надо планировать тщательнее - желательно иметь возможность перед "выходом в атаку" разогнаться по своей полосе, потому что особого запаса под педалью не будет. И не смотреть свысока на водителей бюджетных легковушек. Обратите внимание на время разгона до сотни: кроссоверу с бензиновым двигателем и автоматом требуется аж 11,6 с – то есть на секунду больше, чем самому быстрому из седанов Solaris! Конечно, вряд ли среднестатистический покупатель Santa Fe увлекается светофорными гонками и по пути на работу стремится обогнать всех на свете – однако многие из нас подсознательно считают более престижную машину более быстрой. И шильдики Premium вполне могут стать причиной уверенности, что уж вот эту малолитражку обогнать можно легко и непринужденно. Но в случае с бензиновым Santa Fe уверенность рискует обернуться самоуверенностью – и не дай бог водителю выяснить это во время рискованного обгона по встречке.

При разработке мультимедийной системы явно во главу угла поставили скорость отклика - на такой экран просится более изысканный интерфейс. Система кругового обзора позволяет оценить обстановку одекватно - но иногда жалко, что она отключается на 20 км/ч. Навигаицонная система в наличии, но отслеживать пробки она не может.

Одним словом, с дизелем езда ощутимо уверенее, а жизнь – спокойнее. Рев мотора не лезет в уши даже на самых агрессивных разгонах (шумоизоляция хорошо делает свою работу независимо от того, какой мотор под капотом, но недовольный голос бензинового двигателя сквозь нее все-таки пробивается). Руки гораздо реже пытаются нащупать на рулевой колонке отсутствующие там подрулевые переключатели, чтобы подоткнуть пониженную. Хороший глазомер уже не так важен, а перед обгоном фуры уже нет необходимости приотпускать ее, создавая задел для разгона. Хотя накормить пылью Solaris по-прежнему получится не всегда: 10,1 с до сотни – это всего на пару десяток быстрее, чем бюджетный седан с двигателем мощностью 123 л.с. А ведь разница в моменте – почти 300 Нм. Так или иначе, 150 тысяч рублей – разница в цене между бензиновой и дизельной версией – вполне оправдывает себя, если не упускать из виду сравнительно высокую цену автомобиля в целом. Опять же, не забываем о расходе топлива: хотя официальные 6,8 л/100 км в смешанном цикле – из области фантастики (у нас по извилистым, но свободным загородным дорогам вышло около 8 литров), бензиновый мотор – тоже не малоежка, потребляет под 12 литров и не краснеет.

 
  1. У аудиосистемы попроще - 6 динамиков, у более продвинутой Infinity - 12.
  2. Кнопочный ручник входит в список стандартного оснащения на всех комплектациях.
  3. Центральная консоль - счастье для ретрограда, хотя управление температурой выведено на кнопки.
 

Разгоняться при это можно, не опасаясь коварной раскачки: если она и даст о себе знать, то при таком очевидном несоответствии скорости состоянию покрытия, при котором подпрыгивающие на сиденьях пассажиры уже не первый раз попросят водителя сбросить ход. А вот эффект "ныряния" в ямы сохранился, хотя после доработки подвески выражен уже не так сильно. Кочки подвеске Santa Fe не страшны, а вот просевший асфальт и тем более ямы быстро дают понять, что ход амортизатора на отбой по-прежнему меньше, чем хотелось бы. Впрочем, многие ямы можно объехать – и корейский кроссовер позволяет это сделать с определенной долей удовольствия. Тонкая настройка удовольствия в теории возможна с помощью регулировки усилия на руле, но на деле прочувствовать разницу между режимами сможет разве скрипач или пианист.

Диапазон регулировки задних сидений (можно двигать по отдельности) по длине - 130 мм. 

После поездки на Santa Fe не остается ни четко выраженного негатива, ни неприятного послевкусия. Но есть чувство неопределенности: в стремлении держать дистанцию с более демократичными японцами корейский кроссовер оказался все-таки не в премиуме, а в своего рода зазоре между двумя категориями. Слишком дорогой для одних покупателей, он в то же время вполне может оказаться недостаточно престижным для других. И хотя шлифовка настроек подвески – дело, несомненно, актуальное, гораздо более важным для корейцев представляется задача окончательно определиться с позиционированием модели. И двигаться к выбранному полюсу, не задерживаясь в промежуточной зоне.

Технические характеристики Hyundai Santa Fe III DM

2,4 MPI

2,2 CRDi

Габаритные размеры, Длина, ширина, высота, мм

4700 х 1880 х 1675

4700 х 1880 х 1675

Колесная база, мм

2700

2700

Дорожный просвет, мм

185

185

Объем багажника, л

585

585

Снаряженная масса, кг

1773 / 1793

1907

Тип двигателя

4-цилиндровый, рядный, бензиновый

4-цилиндровый, рядный, дизельный, с турбонаддувом

Объем двигателя, см3

2359

2199

Максимальная мощность, л.с.

171 при 6000 об/мин

200 л.с. при 3800 об/мин

Максимальный крутящий момент, Нм

225 при 4000 об/мин

440 при 1750-2750 об/мин

Тип привода

полный

полный

Коробка передач

МКПП 6-ст. / АКПП 6-ст.

АКПП 6-ст.

Максимальная скорость, км/ч

190

203

Разгон до 100 км/ч, с

10,6 / 11,6

10,1

Городской цикл, л/100 км

11,5 / 12,3

6,8

Загородный цикл, л/100 км

7,1 / 6,9

5,5

Смешанный цикл, л/100 км

8,7 / 8,9

6,8

Тип топлива

95

дизельное

Объем топливного бака, л

64

64

Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.