© MAN

30 нояб 2015 13:15

Дороги 5327

Недовольные "Платоном" дальнобойшики планируют марш на Москву

Региональные акции протеста дальнобойщиков, недовольных введением платы за проезд по федеральным трассам и системой "Платон", могут вылиться в общероссийское мероприятие. Однако, присоединиться к нему в столице регионалам мешают местные власти.

Сообщения о том, что протестующим "ставят палки в колеса" региональные чиновники и силовики, поступают чуть ли не со всей страны, утверждает "Газета.Ру". К примеру, одного из питерских координаторов протеста Александра Расторгуева задержала полиция – поводом для задержания стал неоплаченный штраф. Протестующих из Дагестана ГИБДД останавливала на выезде из республики и пропускала дальше только грузовики с товаром, заставляя водителей подписывать бумаги о неучастии в акции протеста. В нижегородской области полиция в течение всего воскресенья под предлогом поиска взрывного устройства блокировала на трассе около 40 машин, контролируется ГИБДД и колонна фур, стоящая неподалеку от Краснодара.

Дальнобойщики неоднократно подчеркивали, что протестуют не против российских властей, а против системы "Платон". К примеру, именно об этом заявлял глава Межрегионального профсоюза дальнобойщиков Александр Котов, записавший в Ростовской области видеообращение к президенту страны. "Владимир Владимирович, успокой свой собственный народ. Не позволяй его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, мы хотим честно работать, мы хотим честно зарабатывать и помогать Родине перевозить грузы", — цитирует Котова "Газета.Ру".

Вероятнее всего, учитывая сложности с попаданием дальнобойщиков в Москву, всероссийская акция протеста состоится позже намеченного – в настоящий момент в качестве примерной даты называется конец текущей недели. Между тем, пока не определена не только дата, но и в какой форме акция будет проводиться.

Согласно заявлению Росавтодора, никакой протестной активности на федеральных трассах нет. "Специалистами Росавтодора ведется круглосуточный мониторинг дорожной обстановки на федеральных трассах страны с целью предотвращения возможных перебоев с движением из-за возможных акций протеста водителей-дальнобойщиков против системы "Платон". За минувшие сутки по состоянию на 15.00 (мск) 29 ноября затруднений в транспортных потоках не выявлено", - говорится в заявлении ведомства.

В то же время свою помощь в разрешении ситуации вокруг системы "Платон" уже предложил президентский Совет по правам человека. "В президентском Совете по правам человека обеспокоены ситуацией, которая складывается в связи с введением системы "Платон" для дальнобойщиков. Мы считаем, что нужно найти решение, которое будет взаимоприемлемым", - цитирует "Интерфакс" главу СПЧ Михаила Федотова. Ситуация с "Платоном" будет рассмотрена в ближайшие дни на заседании специальной рабочей группы СПЧ по защите прав автомобилистов.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.