© Renault

1 дек 2015 17:49

Автопром 1750

Альянс Renault-Nissan может расколоться

Казавшийся непоколебимым альянс Renault-Nissan оказался на грани раскола. Так, в руководстве Nissan требуют равноправия с французским автоконцерном и своего права голоса. В случае неудовлетворения своих требований в Nissan грозят разрывом соглашения с "Рено" и выходом и из альянса.

Причина разгорающегося конфликта - недовольство боссами Nissan ситуации вокруг прав участников альянса, сообщает "Коммерсант". Ради этого в Nissan даже созвали внеочередное собрание совета директоров. Так, японская компания хочет избавиться от влияния правительства Франции на возможность принятия решений. Связано это с тем, что в апреле французская республика увеличила долю своих акций в альянсе до 19,7%, что автоматически дает правительству право вето на решения альянса.

В Nissan такому влиянию совсем не рады и там хотят, чтобы французское государство избавилось от 4,7% акций, лишившись тправа вето. Недоволен  Nissan и своей ролью в альянсе. Так, сейчас главную роль в нем играет  Renault, который фактически спас Nissan от банкротства в 1999 году, выкупив 36,8% акций японского концерна, а к нынешнему году нарастив их долю до 44,4%.

Соответственно, права голоса в альянсе совместном предприятии Renault-Nissan B.V. (RNBV) у Nissan никогда не было. И теперь японская сторона хочет устранить эту, как она полагает, несправедливость, взаимно уравновесив доли в акционерных капиталах друг друга до 25–35%. Попутно Nissan намерен "продавить" внесения поправок в соглашение 2002 года, которое наконец предоставило бы японской копмпании право голоса.

В случае, если японская и французская сторона на договорятся, в Nissan готовы пойти на радикальные шаги и в одностороннем порядке расторгнуть договор альянса от 2002 года.

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.