© Авто.Вести.Ru

30 нояб 2015 13:58

Дороги 10214

Водителей-пьяниц в России будут вычислять экспресс-методом

В России может измениться процедура проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. В частности, инспекторов ГИБДД вооружат новыми "упрощенными" алкотестерами, а сам порядок первичного освидетельствования не потребует присутствия понятых.

В российском МВД выступили с инициативой изменить порядок проведения первичного освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения, сообщает Auto.Mail.Ru. В частности, предлагается осуществлять проверку "экспресс-методом" без присутствия понятых и обязательного составления протоколов. Инспекторов ГИБДД хотят оснастить простыми алкотестерами, которые не будут показывать точный уровень алкоголя в крови водителя, а только лишь сам факт его наличия.

Всего планируется закупить 24 тысячи подобных приборов нового образца, которые обойдутся госбюджету в 168 млн рублей. Представители МВД уверены, что новый "экспресс-метод" без определения точного количества алкоголя в выдохе ускорит процедуру проверки водителей и избавит инспекторов от необходимости составлять многочисленные протоколы. Полноценное освидетельствование в медучреждении водителям предложат лишь в том случае, если прибор зафиксирует факт наличия алкоголя.

В МВД подчеркивают, что на сегодняшний день признаками алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. "Экспресс-алкотестеры" же позволят выявлять пьяниц на дороге "в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения", а также исключить "субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей".

Законопроект уже зарегистрирован на "Федеральном портале проектов нормативных правовых актов", о его перспективах станет ясно позднее.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.