© ВГТРК

26 нояб 2015 15:16

Автопром 2974

Российские автодилеры впервые участвуют в "черной пятнице"

Некоторые российские региональные автодилеры решили поддержать свои свои продажи, впервые приняв участие в акции "черная пятница". Так называют четвертый четверг ноября, с которого начинаются рождественские распродажи. В России в "черной пятнице" с 2013 года участвуют в основном интернет-магазины, а вот автодилеры используют эту акцию впервые.

В России резко сократилось число автодилеров...

Как правило, крупные автодилеры в подобных мероприятиях не участвуют, сообщил исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. Сами бренды и дистрибуторы не одобряют участия в таких акциях, опасаясь демпинга цен, который влияет на всю рентабельность бизнеса.

Тем не менее, для небольших региональных дилеров такие распродажи - шанс повысить продажи и освободить забитые склады. И дилеры сознательно идут на это, понимая, что обычным путем машину не продать, а расходы на хранение автомобиля могут быть больше, чем сумма, которая появится в обороте от его продажи, добавил Сергей Удалов.

Уже есть конкретные примеры участия компаний в распродажах. Так, один из волгоградских дилеров Renault и Suzuki впервые проводит "черную пятницу", сообщил "Ведомостям" представитель компании. При этом дилер не скупится на скидки, которые достигают 20-25% к базовой цене, и даже готов продать несколько машин по себестоимости - правда, в условиях аукциона. Известно, что в акции также будет участвовать один из официальных дилеров Toyota и Lexus в Новокузнецке и Московской области, дилер Ford в Тагиле (заявлены скидки в 14-20%). О больших скидках (90-180 тысяч рублей) объявил и один из московских дилеров Lada.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.