© АвтоВАЗ
Хит-парад

Хит-парад. Имитаторы, или 5 типичных псевдокроссоверов

На автосалоне в Лос-Анжелесе Volkswagen представил хэтч Beetle во "вседорожной" версии Dune. Ингредиенты приготовления привычны: приподнятая подвеска, пластиковый обвес… АвтоВести вспомнили другие типичные примеры, как обычные легковушки "косят" под кроссоверы.

Новый Volkswagen Beetle Dune - еще один типичный пример того, как мода на кроссоверы помогает продавать один и тот же товар под разными соусами! Потому что рецепт прост и не особо затратен. Берем обычную легковушку, "заворачиваем" в развитый пластиковый обвес, лифтуем подвеску, ставим колесики побольше, называем как-то позабористее - и вот вам уже новая модель, пожалуйте в кассу на оплату! Вроде те же яйца - но выглядят уже по-кроссоверному брутально, и посадка тебе уже повыше, и клиренс побольше, чтобы смелее по кочкам и бордюрам прыгать... Правда, на деле у этих псевдокроссоверов дорожный просвет часто лишь чуть больше легкового, а полного привода почти ни у кого из них нет даже за доплату. Но кого это беспокоит? Чай, не в болота собрались. Зато тачка выглядит круто, а стоит дешевле полноценного кроссовера! И ее внедорожных способностей большинству покупателей хватает за глаза. Европа под натиском псевдокроссоверов сдалась уже давно, и вот теперь это поветрие докатилось и до российских производителей...  

№ 1

Opel

Adam Rocks

Представленный весной 2014 года "вседорожный" Opel Adam Rocks – один из свежих примеров того, как с помощью ветреной моды, маркетинга и пары кусков пластика можно выжать максимум из новой модели. Стартовавший в 2013 году обычный Adam ожидаемо оказался "девчачьей" машинкой, ведь 70% его покупателей – дамы. Опелевцам этого показалось мало, и они решили подтянуть побольше мужской аудитории, превратив малолитражку в подобие кроссовера.  

В докризисном 2014 году Opel Adam Rocks даже планировали поставлять в Россию! И цены были озвучены: версию с атмосферным мотором и "роботом" оценили в 814 000 рублей, с турбодвижком и МКПП - в 924 000 рублей. В салонах российских дилеров новинка ожидалась в феврале 2015 этого года, но все мы помним, чем эти ожидания закончились...

Понятно, что после операции "кроссоверизация" Adam Rocks не превратился в покорителя плохих дорог. Однако выглядеть стал определенно мужественнее, и европейский мужик может на это клюнуть. Машина получила пластиковый обвес и бамперы из черного пластика, клиренс увеличили со смешных 125 до чуть менее смешных 140 мм, поставили более крупные колеса на 16 и 17 дюймов. А сверху, веселья ради, прилепили сдвижную матерчатую крышу с сервоприводом – типа, пляжный фан-кар!

Только на пляж Adam Rocks лучше не выгонять – сразу сядет, привод же только передний. Хотя городскому "проходимцу" больше и не надо. Зато на асфальте можно и "отжечь": под капотом стоит литровый 3-цилиндровый бензиновый турбомотор в 115 л.с. в паре с 6-ступенчатой МКПП. Есть и 5-ступенчатый "робот", который сочетается с 1,4-литровым атмосферным мотором мощностью 85 л.с.    

№ 2

Renault

Sandero Stepway 

В 2009 году Renault и Dacia показали практически хрестоматийный пример, как можно из одного успешного автомобиля сделать два. Был у них к тому времени такой хэтчбек, как Sandero. Но был он внешне скучноват. Ну, его и решили "развеселить". Так на свет появилась "вседорожная" версия Sandero Stepway, в которой бюджетный хэтч буквально преобразился!

Российские цены на Sandero Stepway стартуют с 549 000 рублей.

Клиренс увеличили со 155 до 175 мм и заковали кузов в черный пластиковый обвес, который не страшно царапать и с которым во внешности Sandero Stepway читалось "вырасту – стану Дастером". А то, что привод только передний… Так и большую часть обычных кроссоверов тоже покупают лишь с передним приводом – для "лайтового" бездорожья хватит.

Новое же поколение "Степвэя", представленное в 2014 году, выглядит еще круче предшественника! Колеса стали больше (были 15-дюймовые, стали на 16 дюймов), клиренс вырос до 195 мм, а новый "фэйс" во вседорожном обвесе выглядит еще агрессивнее. Плюс несколько агрегатов на выбор: мотор в 1,6 л выдает 82 или 102 л.с. и к нему в пару предлагают и механическую КПП, и гидромеханический автомат, и "робота". И все это продается у нас. Более того, новый Sandero Stepway успел стать еще и основой для российской Lada Xray.    

№ 3

Lada

Kalina Cross/Largus Cross

В 2014 году к играм в псевдокроссоверы присоединился и наш "АвтоВАЗ". Первой стала Lada Kalina в кузове универсал, которую представили в июне 2014 года, сделав ее всего за три месяца. Вместе с приставкой Cross этой более "внедорожной" версии увеличили дорожный просвет до серьезных даже для кроссовера 208 мм: 16 мм прибавки дала модернизированная подвеска с более длинными пружинами и амортизаторами, еще 7 мм добавили 15-дюймовые покрышки с увеличенной высотой профиля. Кузов вне дорог и на городском "бездорожье" прикрывают широкие молдинги на дверях и расширители колесных арок из некрашеного пластика. Агрегаты те же, что и у модели-исходника: бензиновый 1,6 мощностью 87 или 106 "сил" в связке с МКПП или 5-ступенчатым "роботом".

Lada Largus Cross стоит 639 500 рублей, вилка цен на Kalina Cross – от 487 000 до 542 000 рублей. Правда, более дешевая Kalina Cross пока так и не "выстрелила": за год продали лишь чуть больше 6000 машин против 26 500 обычных "Калин" за 8 месяцев этого года. А вот выпуск Largus Cross в сентябре, наоборот, увеличили из-за хорошего спроса.  

На презентации "АвтоВАЗ" так разошелся, что заявил: "по геометрической проходимости Kalina Cross не уступает серьезным внедорожникам!". Может и так, но грязь все равно особо не помесишь - Kalina Cross тоже переднеприводная. Но нашего человека так просто не остановишь. Ведь на "Калину" уже давно продают самоблокирующиеся межколесные дифференциалы повышенного трение, которые делают специализированные фирмы. С ним покорение проселков пойдет еще веселее и можно будет небрежно кидать джиперам "да я на "Калине" проезжаю там, где вы на своих танках мусолитесь!".

После Kalina Cross пришел черед российско-французского переднеприводного универсала Lada Largus. Его рецепт превращения в версию Cross был таким же, как у Kalina: лифтованная подвеска, за счет которой клиренс вырос со 145 до 170 мм, защитные пластиковые накладки на переднем и заднем некрашеных бамперах, чуть более крупные 16-дюймовые колеса… Правда, его с внедорожником уже не сравнивают – Kalina Cross повыше будет, да и покороче. Выбор агрегатов Largus Cross пока невелик – только 1,6-литровый мотор в 105 л.с. в паре с МКПП. Однако, в "АвтоВАЗе" на этом останавливаться не собираются: переодеть в Cross в будущем планируют "Гранту" и новую "Весту"!   

№ 4

Citroen

Berlingo Trek

Мода на "кроссоверизацию" накрыла не только легковые машины – под эту волну попали и грузопассажирские "каблуки". Например, рестайлинговый Citroen Berlingo 2011 года во внедорожной версии Trek, у которой самый серьезный в нашем обзоре подход к переделке обычной машины "под кроссовер". Эту модификацию Citroen делал совместно со своим давним партнером – французской фирмой Dangel, которая специализируется на внедорожной доработке автомобилей Fiat, Peugeot и Citroen.

Citroen Berlingo Trek продавался в России только с 1,6-литровым 120-сильным бензиновым мотором в паре с 5-ступенчатой "механикой". За машину просили от 829 500 до 870 500 рублей, тогда как обычный Berlingo с таким мотором стоил примерно от 673 000 рублей.

За счет проставок в подвеске и более жестких пружин клиренс у Berlingo Trek увеличился сразу на 60 мм – с обычных 140 до 200 мм! Из-под бампера выглядывает усиленная стальная защита мотора, а штатный передний межколесный дифференциал заменен на "самоблок" повышенного трения, который может перебросить до 75% крутящего момента на колесо с лучшим зацепом. Мало? В Dangel могут внедрить на Berlingo полноприводную трансмиссию с вискомуфтой в приводе заднего моста, да еще и с блокировкой заднего межколесного дифференциала (опция)! Получится уже настоящий, без оговорок, кроссовер, правда, стоить такая переделка будет минимум 7000 евро.  

Переднеприводный Citroen Berlingo Trek вполне легально продавался и в России, начиная с ноября 2012 года. Но ввозить такой "каблук-кроссовер" в готовом виде оказалось слишком дорого. И российский офис Citroen пошел на хитрость. Обычный Berlingo "прокачивали" до уровня Trek уже в России, устанавливая на машину кит-комплекты Dangel и совершенно законно присваивая новый VIN – Berlingo Trek сертифицировался как "произведенный в России". В начале 2015 года Berlingo вновь обновили и даже показали в виде концепта его новую вседорожную версию Mountain Vibe. Но пойдет ли она в серию, пока не сообщается.

№ 5

Volkswagen

CrossPolo

Еще с середины 2000-х годов концерн Volkswagen начал разводить в своем модельном ряду целый питомник из псевдокроссоверов. Правда, в последнее время их выводок заметно сократился: вместе с компактвеном Golf Plus канула в историю и его "вседорожная" версия CrossGolf, ушел и пока не вернулся "приподнятый" CrossTouran.

Российскому покупателю на CrossPolo и его щедроты оснащения остается лишь облизываться, ведь сейчас эта модель у нас не продается – слишком уж дорогой она получится…

Новый Beetle Dune пока еще только обещают, так что в итоге под наш критерий отбора попадает разве что нынешний компактный переднеприводный хэтчбек CrossPolo. Обвес из некрашеного пластика сразу придал Polo бойцовый вид, а по бордюрам и лежачим полицейским ему помогает скакать клиренс, увеличенный со 160 до 175 мм. От выбора агрегатов у европейца глаза разбегаются. Есть 3-цилиндровый дизель (1,4 л, 90 или 105 л.с.), 3-цилиндровый бензиновый турбомотор (1 л, 110 л.с.), плюс такой же по мощности 1,2-литровый двигатель с 4 цилиндрами. И все это сочетается с 5- или 6-ступенчатой МКПП или 7-ступенчатым "роботом" DSG.  

Подождите, скажет читатель! А как же представленная недавно "вседорожная" версия нового поколения Volkswagen Caddy, которую переименовали из Cross в Alltrack? Как и у его предшественника, такая версия отличается от обычного "Кэдди" лишь соответствующим обвесом кузова (накладки на бамперы, пороги и колесные арки), оригинальными по дизайну дисками и слегка затемненными фонарями. При этом подвеска осталась штатной – в Volkswagen считают, что ее лифтовка слишком удорожает машину. Зато в рукаве у Volkswagen Caddy Alltrack есть опциональная система полного привода 4Motion, как и у "вседорожных" Golf Variant Alltrack и Passat Variant Alltrack. Но с полным приводом это, как говорится, уже немного другая опера…     

   

 

Автор Александр Евдокимов