© Toyota

27 нояб 2015 19:41

Автопром 1864

Проблемы в отношениях с Турцией на российском авторынке не скажутся

Перспективы принятия экономических санкций против Турции заставляют экспертов анализировать, как эти меры могут сказаться на тех или иных сферах и отраслях. Среди импортируемых в Россию автомобилей есть и собранные в Турции, но погоды на рынке они не делают.

В настоящий момент автомобили турецкого производства в Россию ввозит только Toyota. Honda Civic, также собиравшийся в Турции, уже выведен с рынка. Некоторое время в нашей стране также продавались Renault Fluence, собранные на заводе в Бурсе, но весной прошлого года производство этой модели было запущено на московском заводе "Автофрамос", и сейчас в российских автосалонах продаются только седаны отечественной сборки.

Впрочем, из Турции в Россию ввозятся не только автомобили, но и немалый ассортимент автокомпонентов 

Агентство "Автостат" подсчитало, что за 10 месяцев этого года россияне купили 4889 легковых машин турецкого производства. Главным образом это седаны Toyota Corolla - в этом году продано 4639 автомобилей (также с завода в Адапазане приходит небольшое количество компактвэнов Verso). Для японского производителя вряд ли станет большой проблемой изменить логистику: Corolla собирается на 11 заводах - правда, все они находятся за пределами Европы (ближайший к России после турецкого расположен в Пакистане).

А вот продолжат ли японцы в случае запрета на ввоз машин из Турции продажи Verso (1472 проданных за 2014 год против 27 704 автомобилей Corolla), уверенности нет. Хотя игроков в сегменте компактвэнов становится все меньше: в этом году уже прекратились или скоро прекратятся продажи лидера сегмента Chevrolet Orlando, занимавшего второе место Opel Zafira и боровшегося за попадание в первую пятерку VW Touran.

   

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.