© Toyota

27 нояб 2015 19:41

Автопром 1871

Проблемы в отношениях с Турцией на российском авторынке не скажутся

Перспективы принятия экономических санкций против Турции заставляют экспертов анализировать, как эти меры могут сказаться на тех или иных сферах и отраслях. Среди импортируемых в Россию автомобилей есть и собранные в Турции, но погоды на рынке они не делают.

В настоящий момент автомобили турецкого производства в Россию ввозит только Toyota. Honda Civic, также собиравшийся в Турции, уже выведен с рынка. Некоторое время в нашей стране также продавались Renault Fluence, собранные на заводе в Бурсе, но весной прошлого года производство этой модели было запущено на московском заводе "Автофрамос", и сейчас в российских автосалонах продаются только седаны отечественной сборки.

Впрочем, из Турции в Россию ввозятся не только автомобили, но и немалый ассортимент автокомпонентов 

Агентство "Автостат" подсчитало, что за 10 месяцев этого года россияне купили 4889 легковых машин турецкого производства. Главным образом это седаны Toyota Corolla - в этом году продано 4639 автомобилей (также с завода в Адапазане приходит небольшое количество компактвэнов Verso). Для японского производителя вряд ли станет большой проблемой изменить логистику: Corolla собирается на 11 заводах - правда, все они находятся за пределами Европы (ближайший к России после турецкого расположен в Пакистане).

А вот продолжат ли японцы в случае запрета на ввоз машин из Турции продажи Verso (1472 проданных за 2014 год против 27 704 автомобилей Corolla), уверенности нет. Хотя игроков в сегменте компактвэнов становится все меньше: в этом году уже прекратились или скоро прекратятся продажи лидера сегмента Chevrolet Orlando, занимавшего второе место Opel Zafira и боровшегося за попадание в первую пятерку VW Touran.

   

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.