© Datsun

26 нояб 2015 12:16

Автопром 9423

Россия может ограничить ввоз турецких автокомпонентов

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком вызвал резкое охлаждение отношений между Россией и Турцией. И вот теперь стало известно, что конфликт между двумя странами может негативно отразиться и на нашем сотрудничестве в сфере автопрома.

Инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком может иметь далеко идущие последствия не только в области дипломатических отношений двух стран. Так, в ближайшее время Россия намерена еще и ограничить ввоз турецкой продукции. И как выяснил "Коммерсант", это может ударить и по российским автопроизводителям.

Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, обострение отношений может вылиться в ограничение и серьезные задержки поставок турецких автокомпонентов, которые использует не только "АвтоВАЗ", но и российские сборочные предприятия Renault, Toyota и Kia. В прошлом году из Турции в Россию экспортировали автокомпонентов на 440 миллионов долларов. Кроме того, в России сегодня работают 14 турецких предприятий по производству автодеталей, среди которых сиденья, стекла, карданные валы и другие компоненты. И, как сообщают источники, из-за длительных задержек поставок ряд этих заводов может просто остановиться.

Как сообщили изданию источники в компаниях-импортерах отмечают, что еще 25 ноября они начали получать уведомления Федеральной таможенной службы о том, что ведомство будет отказывать в оформлении деклараций на турецкую продукцию.

Ввод санкций против Турции связаны с тем, что 24 ноября самолеты ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который якобы нарушил границы и вторгся в турецкое воздушное пространство. На это Минобороны России заявило, что самолет границ Турции не нарушал и оставался в воздушном пространстве Сирии.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.