© Datsun

26 нояб 2015 12:16

Автопром 9422

Россия может ограничить ввоз турецких автокомпонентов

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком вызвал резкое охлаждение отношений между Россией и Турцией. И вот теперь стало известно, что конфликт между двумя странами может негативно отразиться и на нашем сотрудничестве в сфере автопрома.

Инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком может иметь далеко идущие последствия не только в области дипломатических отношений двух стран. Так, в ближайшее время Россия намерена еще и ограничить ввоз турецкой продукции. И как выяснил "Коммерсант", это может ударить и по российским автопроизводителям.

Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, обострение отношений может вылиться в ограничение и серьезные задержки поставок турецких автокомпонентов, которые использует не только "АвтоВАЗ", но и российские сборочные предприятия Renault, Toyota и Kia. В прошлом году из Турции в Россию экспортировали автокомпонентов на 440 миллионов долларов. Кроме того, в России сегодня работают 14 турецких предприятий по производству автодеталей, среди которых сиденья, стекла, карданные валы и другие компоненты. И, как сообщают источники, из-за длительных задержек поставок ряд этих заводов может просто остановиться.

Как сообщили изданию источники в компаниях-импортерах отмечают, что еще 25 ноября они начали получать уведомления Федеральной таможенной службы о том, что ведомство будет отказывать в оформлении деклараций на турецкую продукцию.

Ввод санкций против Турции связаны с тем, что 24 ноября самолеты ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который якобы нарушил границы и вторгся в турецкое воздушное пространство. На это Минобороны России заявило, что самолет границ Турции не нарушал и оставался в воздушном пространстве Сирии.

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.