© Datsun

26 нояб 2015 12:16

Автопром 9422

Россия может ограничить ввоз турецких автокомпонентов

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком вызвал резкое охлаждение отношений между Россией и Турцией. И вот теперь стало известно, что конфликт между двумя странами может негативно отразиться и на нашем сотрудничестве в сфере автопрома.

Инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком может иметь далеко идущие последствия не только в области дипломатических отношений двух стран. Так, в ближайшее время Россия намерена еще и ограничить ввоз турецкой продукции. И как выяснил "Коммерсант", это может ударить и по российским автопроизводителям.

Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, обострение отношений может вылиться в ограничение и серьезные задержки поставок турецких автокомпонентов, которые использует не только "АвтоВАЗ", но и российские сборочные предприятия Renault, Toyota и Kia. В прошлом году из Турции в Россию экспортировали автокомпонентов на 440 миллионов долларов. Кроме того, в России сегодня работают 14 турецких предприятий по производству автодеталей, среди которых сиденья, стекла, карданные валы и другие компоненты. И, как сообщают источники, из-за длительных задержек поставок ряд этих заводов может просто остановиться.

Как сообщили изданию источники в компаниях-импортерах отмечают, что еще 25 ноября они начали получать уведомления Федеральной таможенной службы о том, что ведомство будет отказывать в оформлении деклараций на турецкую продукцию.

Ввод санкций против Турции связаны с тем, что 24 ноября самолеты ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который якобы нарушил границы и вторгся в турецкое воздушное пространство. На это Минобороны России заявило, что самолет границ Турции не нарушал и оставался в воздушном пространстве Сирии.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.