© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 нояб 2015 16:02

Дороги 1854

Дорожные камеры научат фиксировать поворот не из положенного ряда

В Зеленограде могут установить камеры видеофиксации нарушений, оснащенные расширенным функционалом. Так, электронный "глаз" научат распознавать поворот не из своего ряда.

Каждый московский инспектор ГИБДД получит видеорегистратор...

Местные власти предложили начать установку в Зеленограде видеокамер, которые фиксируют поворот не из своего ряда. Об этом изданию m24.ru рассказал член комиссий Зеленограда и СЗАО по организации и безопасности дорожного движения Константин Антонович. По его словам, в течение месяца он обратится в департамент транспорта с инициативой запустить проект в округе.

"Есть перекрестки, на которых нормальному движению мешают водители, которые поворачивают из неположенного ряда. Если власти решат, что это целесообразно, то мы поставим на перекрестках камеры", – пояснил он.

Сейчас за поворот из другого ряда предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При этом поворачивающие не из своего ряда постоянно создают многочисленые пробки, что называется, на ровном месте. С этим согласен и координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. "Есть перекрестки, где две полосы: по одной – прямо, по другой – направо. Водители же, которым необходимо проехать прямо, забивают правую полосу, и наоборот. В результате всего этого возникает пробка. Такие типичные нарушения камерами и будут фиксироваться", – отметил эксперт.

При этом технологии для фиксации подобных нарушений уже существуют на рынке. Камеры фотовидеофиксации постоянно модернизируются, чтобы "видеть" новые виды нарушений. Так, с недавних пор камеры научили фиксировать выезды на загруженные перекрестки, для чего в столице начали применять "вафельную" разметку. А на Третьем транспортном кольце и МКАД камеры также начали фиксировать выезд грузовиков на запрещенные полосы.

Кроме этого, в Москве уже заработали первые камеры, "штрафующие" за превышение "средней скорости", а в будущем их дополнят системы видеофиксации пересечения стоп-линий на перекрестках и проезда на красный свет.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.