© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 нояб 2015 10:47

Дороги 5979

В кризис россияне все активнее переходят на более дешевое топливо

Кризис в России привел не только к падению продаж автомобилей. Так, все больше российских автомобилистов начинает экономить на топливе, покупая более дешевые сорта. Доля тех, кто так экономит, уже почти достигла четверти.

На чем еще экономят водители в кризис?

Кризис привел к тому, что 22% российских автовладельцев начали заправляться более дешевым бензином. Эти даные озвучил "Автостат", который провел совместно с Avito Авто он-лайн опрос, в котором приняли участие более 8 500 автомобилистов.

Владельцы новых и совсем свежих машин на дешевом бензине экономят меньше (таких набралось 18%). А вот те, кто ездят на машинах старше 3 лет, активнее покупают более дешевый бензин - таких в опросе уже 23%. Чуть больше 1% опрошенных перешли на применение катализаторов для бензина, либо, наоборот, заливают более качественный бензин, что приводит, в конечном итоге, к экономии денежных средств.  

Также немало участников опроса (2,5%) перешли ради экономии на газовое топливо. Еще около 2% опрошенных сменили стиль вождения, стараются меньше пользоваться климат-контролем, "печкой" и прочими энергопотребляющими приборами.

Некоторые владельцы премиальных автомобилей акивно применяют специальные опции. Например, владелец BMW X3 2013 года выпуска из Тверской области отметил, что для экономии топлива стал чаще использовать "экономичный" режим Eco Pro.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.