© АвтоВАЗ

25 нояб 2015 12:13

Автопром 4976

Самой популярной экспортной моделью стала Lada 4x4

Если на внутреннем рынке который месяц подряд регистрируется спад продаж, то экспортные поставки автомобилей, собранных в России, растут, пусть и незначительными темпами. Причем в лидерах по популярности за границей – не только модели отечественные модели, но и иномарки российского производства.

Согласно данным аналитического агентства "Автостат", в октябре экспорт легковых автомобилей из России вырос на 4,2% и составил 2 500 автомобилей. Самой популярной отечественной моделью за рубежом стал внедорожник Lada 4x4 – на этот автомобиль приходится сразу 37,5% от общего числа экспортных поставок. В октябре 950 этих моделей отправились в Азербайджан, Латвию, Украину, Сербию, Словакию, Узбекистан, Грузию и Болгарию.

На втором месте оказался Hyundai Solaris российской сборки –  600 автомобилей, сошедших с конвейера на заводе в Санкт-Петербурге, отправились в Ливан. Это 23,7% от общего числа экспортных автомобилей.

Тройку лидеров замыкает Chevrolet Niva – в Азербайджане, Узбекистане и на Украине за месяц было реализовано 194 автомобиля этой модели.

Впрочем, в скором временем расклад сил может измениться: новая Lada Vesta, продажи которой начались 25 ноября, тоже пойдет на экспорт. Как заявил глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, машину предложат покупателям в странах СНГ. Глава компании также отметил, что главное в орагнизации экспорта – найти надежных партнеров, которые будут способствовать улучшению имиджа марки за рубежом.

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.