© АвтоВАЗ

25 нояб 2015 12:13

Автопром 4986

Самой популярной экспортной моделью стала Lada 4x4

Если на внутреннем рынке который месяц подряд регистрируется спад продаж, то экспортные поставки автомобилей, собранных в России, растут, пусть и незначительными темпами. Причем в лидерах по популярности за границей – не только модели отечественные модели, но и иномарки российского производства.

Согласно данным аналитического агентства "Автостат", в октябре экспорт легковых автомобилей из России вырос на 4,2% и составил 2 500 автомобилей. Самой популярной отечественной моделью за рубежом стал внедорожник Lada 4x4 – на этот автомобиль приходится сразу 37,5% от общего числа экспортных поставок. В октябре 950 этих моделей отправились в Азербайджан, Латвию, Украину, Сербию, Словакию, Узбекистан, Грузию и Болгарию.

На втором месте оказался Hyundai Solaris российской сборки –  600 автомобилей, сошедших с конвейера на заводе в Санкт-Петербурге, отправились в Ливан. Это 23,7% от общего числа экспортных автомобилей.

Тройку лидеров замыкает Chevrolet Niva – в Азербайджане, Узбекистане и на Украине за месяц было реализовано 194 автомобиля этой модели.

Впрочем, в скором временем расклад сил может измениться: новая Lada Vesta, продажи которой начались 25 ноября, тоже пойдет на экспорт. Как заявил глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, машину предложат покупателям в странах СНГ. Глава компании также отметил, что главное в орагнизации экспорта – найти надежных партнеров, которые будут способствовать улучшению имиджа марки за рубежом.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.