© Newspress

25 нояб 2015 15:03

Автопром 1271

Renault обвинили в занижении объемов вредных выбросов

Фольксвагеновский "дизельгейт", продолжающий вяло раскручиваться, может отразиться и на других производителях. На волне всеобщего внимания к манипуляциям с содержанием вредных веществ в выбросах немецкие экологи проверили дизельный Renault Espace и получили скандальные результаты.

Немецкое экологическое агентство DUH опубликовало данные собственного исследования, которое касалось анализа выхлопов Renault Espace с 1,6-литровым дизелем. Экологи утверждают, что содержание оксида азота в выхлопе минивэна в 25 раз превышает ограничения, установленные стандартом Euro6. Исследованиями занимался Университет прикладных наук в швейцарском Берне, причем восемь из девяти тестов были проведены по официальным нормативам. Еще один экологи осуществили по собственной методике.

В недалеком прошлом то же агентство обвиняло в фальсификации данных о выбросах и компанию Opel – утверждалось, что дизельная Zafira портит воздух куда серьезнее, чем об этом заявляет производитель. Однако в Opel провели серию дополнительных показательных тестов и заявили, что агентство DUH, мягко говоря, искажает факты.

В свою очередь, представители Renault заявили, что методика, по которой DUH проводит исследования, не выдерживает никакой критики, и напомнили об исследованиях немецкого же клуба ADAC, который тестировал тот же самый Espace еще в августе. Тогда полученные результаты удовлетворили обе заинтересованные стороны. Французы собираются углубленно изучить вопрос о методиках тестирования и испытательных циклах, которые применяет агентство DUH. 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.