© Opel

23 нояб 2015 15:42

Дороги 6943

Почти 80 % детских кресел в России объявлены небезопасными

Российский Красный Крест провел контрольные закупки детских кресел почти в 30 городах России и получил неутешительные результаты - большинство кресел не соответствуют действующим в нашей стране требованиям.

По закону продающиеся в России детские кресла должны соответствовать техрегламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств и нормативам Европейской экономической комиссии ООН. Именно на соответствие этим требованиям и проверялись 562 устройства, приобретенные в рамках контрольной закупки, которая охватила 131 торговую точку в 28 городах России. О ее результатах сообщает "Российская газета".

На российских заправках, как выяснилось, также не все чисто...

В 5 % случаев отмечено наличие острых углов (которых у детского кресла быть не должно), а у 12 % устройств ширина лямки не соответствует указанной возрастной группе. Но все это - цветочки на фоне упущений в сфере маркировки и наличия необходимой документации. В 48 % случаев отмечены нарушения маркировки, а у 79,4 % кресел отсутствуют сертификаты соответствия. Таким образом, в среднем 4 кресла из каждых 5 не соответствуют действующим требованиям, а если рассматривать выпущенные в этом году - то и вовсе 5 из 6.

"Ситуация на розничном рынке детских удерживающих устройств в России неблагоприятная, - цитируют журналисты советника председателя Российского Красного Креста Лилия Чибисенкова. - Необходимо срочно привести правила дорожного движения в соответствие с требованиями техрегламента и Правил ЕЭК ООН N44/04, чтобы вывести с рынка не соответствующую требованиям безопасности продукцию и обеспечить эффективное правоприменение".  

Также представители Красного Креста отметили, что в каждом третьем из обследованных магазинов продаются адапторы ремней безопасности, которые стоят ощутимо дешевле кресла, но при ДТП ребенка не защищают.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.