© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 нояб 2015 14:50

Дороги 1561

Злостных алиментщиков все же лишат водительских прав

Власти страны начали подсчитывать, сколько зарегистрированных неплательщиков алиментов располагают водительскими правами. Соответствующий законопроект о лишении должников удостоверений уже прошел три чтения в Госдуме и в ближайшее время должен получить одобрение Совета Федерации.

Идею о том, что ситуацию со сбором алиментов и прочих социальных долгов можно улучшить за счет возможности лишения злостных неплательщиков водительских удостоверений, депутаты высказали лишь в конце октября. Таким образом, если на этой неделе законопроект пройдет через Совет Федерации, получится, что на реализацию инициативы был потрачен всего месяц.

На подходе еще одна инициатива, которая позволит лишать прав "по сумме грехов"

Поправки к федеральному закону об исполнительном производстве предусматривают, что лишиться права управления могут еще и неплательщики штрафов, должники по выплатам возмещения вреда здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, возмещения ущерба, причиненного преступлением, а также нежелающие исполнять решения суда в "социально значимых ситуациях".

Между тем, Федеральная служба судебных приставов уже подсчитала, что среди злостных алиментщиков около 37% имеют водительские удостоверения. Некоторые эксперты делают вывод, что именно на этой категории неплательщиков будет опробована работа нового механизма. По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, в службе рассчитывают, что с помощью новой меры удастся сократить количество алиментщиков на 50-200 тысяч человек.

Норма по лишению прав не коснется тех, кого изъятие водительского удостоверения лишит основного законного источника средств к существованию. Сохранить права также смогут должники-инвалиды или те, на чьем иждивении находятся инвалиды. Ожидается, что лишиться прав за нарушение, никак не связанное с ПДД, можно будет уже с 15 января следующего года.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.