© Volkswagen

23 нояб 2015 10:19

Автопром 2458

Дизельгейт Volkswagen: компенсации достанутся не всем

Пока руководство концерна решает, кому и сколько платить, количество автовладельцев, которые могут считать себя пострадавшими из-за недавнего скандала с дизельными двигателями, выросло еще почти на сто тысяч человек.

Компенсацию общей стоимостью в тысячу долларов (часть ее выдается на руки, а часть можно потратить только на услуги официальных дилеров марки) может получить любой из американских и канадских владельцев дизельных VW, считающий себя пострадавшим в ходе дизельного скандала. Европейским же покупателям аналогичных машин, как заявили представители концерна агентству Automotive News, рассчитывать на подобные выплаты не приходится.

Возможно, это связано с численностью "пострадавших": если в США на компенсаицю могут претендовать около 482 000 клиентов, то в Европе их количество составляет как минимум 8 миллионов. Кроме того, на рынке Северной Америки дизельный автомобиль до сих пор считается экзотикой, тогда как в Старом свете чуть ли не каждый второй новый автомобиль оснащен двигателем на тяжелом топливе.

Тем временем и без всякой связи с "дизельгейтом" Volkswagen отзывает несколько тысяч проданных в России машин

Попутно представители VW объявили, что программная "заплатка" для блоков управления дизелей семейства EA189 уже разработана. Немцы обещают убрать из них нелегальное программное обеспечение, распознающее условия экологических тестов и подгоняющее под них режим работы двигателя – наличие такого софта и стало причиной "дизельгейта".

К слову, к четырехцилиндровым дизелям семейства EA189 на днях присоединился и шестицилиндровый мотор: американское представительство VW уведомило экологов, что и трехлитровый дизельный V6 располагает аналогичной программной надстройкой. Автомобилей с этим двигателем (включая модели Audi, Porsche и VW) на территории Америки насчитывается около 85 000. Как обстоит ситуация с европейской модификацией этого силового агрегата, немцы пока не уточнили.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.