© Volkswagen

23 нояб 2015 10:19

Автопром 2540

Дизельгейт Volkswagen: компенсации достанутся не всем

Пока руководство концерна решает, кому и сколько платить, количество автовладельцев, которые могут считать себя пострадавшими из-за недавнего скандала с дизельными двигателями, выросло еще почти на сто тысяч человек.

Компенсацию общей стоимостью в тысячу долларов (часть ее выдается на руки, а часть можно потратить только на услуги официальных дилеров марки) может получить любой из американских и канадских владельцев дизельных VW, считающий себя пострадавшим в ходе дизельного скандала. Европейским же покупателям аналогичных машин, как заявили представители концерна агентству Automotive News, рассчитывать на подобные выплаты не приходится.

Возможно, это связано с численностью "пострадавших": если в США на компенсаицю могут претендовать около 482 000 клиентов, то в Европе их количество составляет как минимум 8 миллионов. Кроме того, на рынке Северной Америки дизельный автомобиль до сих пор считается экзотикой, тогда как в Старом свете чуть ли не каждый второй новый автомобиль оснащен двигателем на тяжелом топливе.

Тем временем и без всякой связи с "дизельгейтом" Volkswagen отзывает несколько тысяч проданных в России машин

Попутно представители VW объявили, что программная "заплатка" для блоков управления дизелей семейства EA189 уже разработана. Немцы обещают убрать из них нелегальное программное обеспечение, распознающее условия экологических тестов и подгоняющее под них режим работы двигателя – наличие такого софта и стало причиной "дизельгейта".

К слову, к четырехцилиндровым дизелям семейства EA189 на днях присоединился и шестицилиндровый мотор: американское представительство VW уведомило экологов, что и трехлитровый дизельный V6 располагает аналогичной программной надстройкой. Автомобилей с этим двигателем (включая модели Audi, Porsche и VW) на территории Америки насчитывается около 85 000. Как обстоит ситуация с европейской модификацией этого силового агрегата, немцы пока не уточнили.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.