© Mercedes-Benz

24 нояб 2015 13:44

Дороги 7336

Каждый второй автовладелец в России начал экономить

Нынешняя экономическая ситуация спровоцировала не только серьезное снижение продаж новых автомобилей. Экономят буквально на всем не только дилеры мировых производителей, но и рядовые автовладельцы. Чаще всего отказываются от моек и обслуживания у все тех же официальных дилеров.

Агентство "Автостат" и один из крупнейших в России сайтов бесплатных объявлений опубликовали итоги исследования, посвященного наиболее распространенным в среде автовладельцев способам сэкономить в кризис. По данным исследования, так или иначе стараются сберечь свои средства 48% автомобилистов из 8 500 человек, участвовавших в опросе.

Практически три четверти водителей стали реже посещать автомойки, а от дополнительных услуг в этой сфере отказываются чуть ли не все стремящиеся сэкономить. Около трети автовладельцев перестали пользоваться платными стоянками, перешли на более доступные условия страхования или вовсе исключили из бюджета покупку полисов КАСКО, перестали задумываться о дальних поездках и вообще стали реже эксплуатировать автомобили – таковых набралось почти 40%. Еще одним способом сэкономить на использовании автомобиля стал переход на более дешевые виды топлива.

 

Что касается обслуживания и ремонта, то в этой сфере самыми популярными видами экономии стали переход на более доступные расходники и неоригинальные аналоги фирменных запчастей, а также самостоятельное проведение всех необходимых операций – как при регулярных ТО, так и при ремонте неисправностей. Около трети автомобилистов вообще предпочли отложить решение мелких кузовных и прочих проблем до лучших времен. Поставлено на паузу и приобретение новых шин, аккумуляторов и прочих подобных комплектующих.

Таким образом, стремление автовладельцев ограничить бюджет содержания своих транспортных средств приводит к снижению доходов практически всех организаций, задействованных в этом сегменте рынка – автомоек, продавцов запчастей и тому подобное. Но сильнее всего, судя по данным исследования, страдают СТО официальных дилеров, от визитов на которые старается отказаться как минимум половина автомобилистов.

Напомним, что АвтоВести уже готовили цикл "антикризисных" материалов, позволяющих сэкономить в условиях нестабильной экономической ситуации:

1 - Как сэкономить на эксплуатации автомобиля?
2 - Как сэкономить при покупке новой машины?
3 - Как продать свою машину подороже?
4 - Как выгодно купить подержанный автомобиль? 
5 - Как сэкономить на страховке?

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.