© Toyota

23 нояб 2015 17:48

Автопром 1736

На питерских автозаводах нашли повод для оптимизма

Информационные агентства утверждают, что впервые за последние полтора года зафиксировали рост объемов производства на расположенных в Санкт-Петербурге автомобильных заводах. Однако к обеспечившему оптимистичные результаты способу подсчета есть определенные вопросы...

По подсчетам сайта "Auto Dealer СПб.", в октябре расположенные в городе автозаводы собрали 28 500 автомобилей - что на один процент больше, чем за тот же период прошлого года. Положительная динамика зафиксирована на петербургских автосборочных предприятиях впервые за полтора года.

Топ-менеджеры "АвтоВАЗа" тем временем остались без сладкого

Есть искушение объявить этот результат сенсационным - ведь его удалось достичь, хотя за год в Северной столице стало на один автомобильный завод меньше: остановлено производство на предприятии, принадлежащем General Motors. Однако в прошлом году этот завод не работал на протяжении трех из четырех октябрьских недель. 

Стоит отметить, что обнародованная статистика не учитывает показатели завода Ford во Всеволожске. С одной стороны, он находится за пределами Санкт-Петербурга - в Ленинградской области, а с другой - расположен на небольшом расстоянии от города и достаточно плотно интегрирован в городскую экономику. За первые 10 месяцев года продажи Ford упали на 39 % - это очень близко к результатам Toyota и Nissan (38 и 40%), но намного больше, чем потеряли Hyundai и Kia - 10 и 13% соответственно. Таким образом, с учетом показателей завода Ford статистика октября вполне может уйти в минус.

По итогам года петербургские предприятия должны выпустить около 300 тысяч автомобилей - что примерно на 15% хуже прошлогодних показателей.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.