© "АвтоВАЗ"

20 нояб 2015 17:48

Аналитика 3107

За месяц цены на машины в РФ подняли 8 компаний

Аналитики подсчитали, сколько компаний в России подняли цены на свои автомобили за последний месяц. Одни изменили цены чуть ли не на весь модельный ряд, другие ограничились подорожанием лишь отдельных моделей.

Октябрьские продажи кроссоверов и внедорожников в РФ упали вдвое...

По подсчетам агенства "Автостат", с 20 октября по 20 ноября этого года, цены на продаваемые в России машины подняли восемь компаний. К примеру, у Jaguar подорожал почти весь модельный ряд: стоимость седана XJ выросла на 4,6-5,0%, седана XE - на 5,0%, купе и кабриолета F-Type - на 4,2-5,0%. Кроме того, подорожали отдельные версии седана XF.

У ряда других производителей подорожания затронули лишь на некоторые модели. Например, фургон Fiat Ducato Van в минимальной комплектации стал дороже на 2,6%, Audi Q3 в версии Sport "потяжелела" на 3,4-4,1%, а некоторые комплектации седана A6 выросли в цене на 6,6-9,4%.

Компании Geely, Lifan, Mercedes-Benz, Toyota, наоборот, снизили цены на ряд комплектаций своих моделей. Новый дизельный Toyota Land Cruiser 200 в комплектации "Люкс Safety 7 мест" стал дешевле на 0,2%, а кроссовер Lifan Х60 в комплектации Base - на 6,2%.

У компаний Infiniti, Peugeot, Porsche, Mitsubishi и "АвтоВАЗ" цены на одни модели выросли, а на другие упали. Например, Mitsubishi Pajero Sport стал дороже на 1,5-1,7%, кроссовер Outlander 2015 модельного года - на 1,1-1,7%, новое поколение пикапа L200 - на 1,5-2,6%. При этом Pajero, наоборот, несколько подешевел. Что до "АвтоВАЗа", то он поднял цены на "Калины" (кроме нескольких комплектаций), но сделал дешевле ее версии с "роботом".

Что до остальных, то из 46 представленных в России автопроизводителей за отчетный месяц цены не изменились только у двадцати брендов: Acura, Brilliance, Cadillac, Chery, Chrysler, Daewoo, Datsun, FAW, Great Wall, Haima, Jeep, Mazda, Renault, Skoda, Smart, SsangYong, Subaru, Suzuki, Volvo и УАЗ.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.