© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

18 нояб 2015 17:00

Автопром 7474

Топ-менеджеров "АвтоВАЗа" лишили премий

Члены правления тольяттинского гиганта были лишены премиальных выплат, а их заработная плата – урезана. Причина снижения вознаграждений для российских реалий авторынка довольно редка: правление завода было наказано таким способом за снижение продаж автомобилей, производимых заводом.

Премии не были выплачены по итогам третьего квартала, сообщает агентство "РБК". Между тем, речь идет о весьма значительных суммах: скажем, по итогам первого полугодия размер бонусов составил 31,7 млн рублей. Впрочем, убытков завода это все равно не покроет: в результате снижения продаж "АвтоВАЗа" на 28,3% завод потерял 9,5 млрд рублей. 
 

Кроме того, по расчетам агентства, члены правления потеряли и в регулярном ежемесячном вознаграждении. 11 человек, из которых состоит правление завода, по итогам трех кварталов нынешнего года получили в виде зарплаты 237,2 млн рублей, то есть в среднем 2,4 млн рублей в месяц на каждого. Между тем, за тот же период прошлого года правлению было выплачено 217,6 млн рублей, но тогда в его состав входило на одного человека меньше. Таким образом, средняя зарплата топ-менеджеров завода уменьшилась на 0,9%. Совокупные расходы на зарплаты и премии членам правления "АвтоВАЗ" в 2015 году снизил почти на 21%.

Продажи "АвтоВАЗа" в полном соответствии с рыночными тенденциями снижаются с начала нынешнего года. Однако, скажем, по итогам второго квартала премии правление все же получило. Дело в том, что, хоть популярность тольяттинских автомобилей и снизилась за первые полгода на 27%, завод сумел закончить период с прибылью – она составила 729 млн рублей.

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.