© АвтоВести

19 нояб 2015 11:20

Дороги 10715

У автомобилей в России появится еще один повод подорожать

С 1 января 2016 года Россия переходит на экологический стандарт по нормам выбросов "Евро-5". Это означает, что производителям многих бюджетных автомобилей на территории России придется изрядно потратиться на модернизацию моторов, что неизбежно скажется на конечной стоимости машин.

Как сообщают "Известия", средний рост стоимости новых автомобилей, которые в данный момент не соответствуют требованиям "Евро-5", составит примерно 2-7%. Кроме того, как отмечают в Федеральной таможенной службе, с 2016 года нельзя будет провозить в страну и легализовывать автомобили ниже этого класса – таким машинам просто не будут выдавать ПТС.

Автопроизводители просят не поднимать утилизационный сбор

Введение ужесточенных экологических требований основано на правительственном техническом регламенте №609 "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ". Эти требования распространяются на легковые автомобили, легкую коммерческую технику и грузовую и пассажирскую технику массой до 12 т.

При этом, по оценкам аналитического агентства "Автостат", по ситуации на ноябрь 2015 года стандарту "Евро-5" соответствуют лишь 38% легковых автомобилей, а легкого коммерческого транспорта – и вовсе 14,4%. Адаптация моторов, по мнению экспертов, скажется в первую очередь на бюджетных моделях российских и китайских марок, а также на ряд популярных массовых моделей других производителей: Nissan Almera, Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Corolla, Renault Logan первого поколения и других. 

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.