© АвтоВести

19 нояб 2015 11:20

Дороги 10709

У автомобилей в России появится еще один повод подорожать

С 1 января 2016 года Россия переходит на экологический стандарт по нормам выбросов "Евро-5". Это означает, что производителям многих бюджетных автомобилей на территории России придется изрядно потратиться на модернизацию моторов, что неизбежно скажется на конечной стоимости машин.

Как сообщают "Известия", средний рост стоимости новых автомобилей, которые в данный момент не соответствуют требованиям "Евро-5", составит примерно 2-7%. Кроме того, как отмечают в Федеральной таможенной службе, с 2016 года нельзя будет провозить в страну и легализовывать автомобили ниже этого класса – таким машинам просто не будут выдавать ПТС.

Автопроизводители просят не поднимать утилизационный сбор

Введение ужесточенных экологических требований основано на правительственном техническом регламенте №609 "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ". Эти требования распространяются на легковые автомобили, легкую коммерческую технику и грузовую и пассажирскую технику массой до 12 т.

При этом, по оценкам аналитического агентства "Автостат", по ситуации на ноябрь 2015 года стандарту "Евро-5" соответствуют лишь 38% легковых автомобилей, а легкого коммерческого транспорта – и вовсе 14,4%. Адаптация моторов, по мнению экспертов, скажется в первую очередь на бюджетных моделях российских и китайских марок, а также на ряд популярных массовых моделей других производителей: Nissan Almera, Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Corolla, Renault Logan первого поколения и других. 

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.