© АвтоВести

19 нояб 2015 11:20

Дороги 10709

У автомобилей в России появится еще один повод подорожать

С 1 января 2016 года Россия переходит на экологический стандарт по нормам выбросов "Евро-5". Это означает, что производителям многих бюджетных автомобилей на территории России придется изрядно потратиться на модернизацию моторов, что неизбежно скажется на конечной стоимости машин.

Как сообщают "Известия", средний рост стоимости новых автомобилей, которые в данный момент не соответствуют требованиям "Евро-5", составит примерно 2-7%. Кроме того, как отмечают в Федеральной таможенной службе, с 2016 года нельзя будет провозить в страну и легализовывать автомобили ниже этого класса – таким машинам просто не будут выдавать ПТС.

Автопроизводители просят не поднимать утилизационный сбор

Введение ужесточенных экологических требований основано на правительственном техническом регламенте №609 "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ". Эти требования распространяются на легковые автомобили, легкую коммерческую технику и грузовую и пассажирскую технику массой до 12 т.

При этом, по оценкам аналитического агентства "Автостат", по ситуации на ноябрь 2015 года стандарту "Евро-5" соответствуют лишь 38% легковых автомобилей, а легкого коммерческого транспорта – и вовсе 14,4%. Адаптация моторов, по мнению экспертов, скажется в первую очередь на бюджетных моделях российских и китайских марок, а также на ряд популярных массовых моделей других производителей: Nissan Almera, Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Corolla, Renault Logan первого поколения и других. 

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.