© ВГТРК

17 нояб 2015 17:09

Дороги 5708

С декабря страховщики будут больше платить по ОСАГО

Сравнительно недавно поднятые лимиты выплат по полисам обязательного автострахования остаются в силе - но реальный размер выплат должен вырасти. Причина - обновление документации, в соответствии с которой ведется расчет стоимости ремонта.

Российский Союз Автостраховщиков обновил справочники, в которых содержится информация о стоимости работ по ремонту автомобилей и использующихся при этих работах деталей и материалов. Именно по этим справочникам с конца прошлого года все российские страховщики должны рассчитывать выплаты по полисам ОСАГО. Всего в документе фигурирует более 80 миллионов позиций, при этом учитывается разница в ценах от региона к региону.

Аварии, после которых любого ОСАГО будет мало, - в нашей новой постоянной рубрике "Богатые тоже бьются"

По ходу так называемой актуализации сотрудники РСА зафиксировали рост стоимости запчастей на 5-7%. Общая сумма по 7 тысячам проверенных позиций возросла со 125 300 рублей до 132 800. Страховщики начнут использовать обновленные данные для расчета выплат с 1 декабря. Соответственно, средний размер этих выплат неминуемо возрастет. 

Что касается стоимости собственно работ, то в этой сфере рост расценок не так заметен: «...в настоящее время можно лишь отметить, что имело место незначительное – на 1-3% падение стоимости по наиболее дорогим маркам, - сообщил президент Российского союза страховщиков Игорь Юргенс в пресс-релизе организации. - Напротив, по маркам автомобилей средней и более низкой ценовой категорий имеет место рост – до 10-13%» 

ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.
В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.