© ИТАР-ТАСС

17 нояб 2015 16:27

Автопром 3584

Автомобильный секонд-хенд ощутимо подорожал

Рост цен на вторичном авторынке России за прошедший год – с 1 ноября 2014 г. по 1 ноября 2015 г. – составил 25%. Однако это, что называется, "средняя температура по больнице": среди автомобилей с пробегом есть как те, что подорожали куда значительнее, так и те, что даже опустились в цене.

Исследование сервиса по продаже подержанных машин GetNewCar включало в себя анализ большого количества онлайн-объявлений, размещенных не только на самом сервисе, но и на наиболее популярных отечественных тематических порталах. В исследовании учитывались цены на автомобили не старше трех лет с пробегом не более 70 000 км.

Отмечается, что наиболее заметный скачок цен произошел в премиум-сегменте. Лидером по динамике роста цены эксперты назвали седан BMW 3 серии – он подорожал за прошедший год сразу на 52%. В бюджетном секторе цены росли с заметно меньшей скоростью: скажем, VW Polo продемонстрировал рост в 9,8%, Hyundai Solaris – 9,9%, а Renault Logan подорожал на 10,7%. Как ни странно, заметнее всех выросла цена на Daewoo Nexia – сразу на 22%. Самым же стойким к превратностям рынка был назван седан Lada Priora, за который сейчас просят всего на 4,2% больше, чем год назад.

Интересно, что в настоящее время, по мнению экспертов, рынок стабилизировался: как минимум до Нового года дальнейшего роста цен не ожидается.

Утверждается, кроме всего прочего, что общая экономическая ситуация в стране сказалась на вторичном рынке менее остро, чем на рынке новых автомобилей: если за период с января по октябрь 2015 года новые машины стали покупать на 33,6%, то автомобили с пробегом потеряли в популярности лишь 10,6%. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.