© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 нояб 2015 16:50

Дороги 34400

Транспортный налог в России все же может быть отменен

Абсурдная ситуация, когда с водителя взимается, по сути, двойная плата за пользование автомобилем, может разрешиться уже в следующем году. В правительстве России в очередной раз заявили, что выступают за отмену транспортного налога в пользу топливных акцизов.

Инициатива по включению ставки транспортного налога в топливный акциз и последующей отмены этого сбора выглядела в свое время вполне справедливой: таким образом каждый автомобилист вынужден был бы платить исключительно за тот период, когда реально использует свое транспортное средство. Однако, реформа застопорилась на полпути: акцизы были увеличены, но транспортный налог сохранился.

Точку зрения правительства на эту ситуацию озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе правительственного часа в Госдуме. "Что касается осуществления двух налогов (налог на транспорт и акцизы на бензин - прим. Агентства "Москва"), то в свое время правительство предлагало отказаться от одного из налогов - от транспортного налога, но губернаторы настояли на том, чтобы его сохранить. Этот вопрос скорее за Госдумой, за парламентом, и, если вы вернетесь к этой теме, и поддержите первоначальную позицию правительства, мы не будем возражать".

Кстати, с владельцев машин на газу предложено не взимать налоги.

Таким образом, не исключено, что в правительстве все же найдут возможность разрешить сложившуюся ситуацию более-менее выгодным для автомобилистов способом.

В настоящее время у региональных властей есть право самим устанавливать ставки транспортного налога в обозначенных федеральным законодательством пределах (включая выделение в отдельную категорию транспорта, налогом не облагающегося), причем основным критерием для определения ставок служит количество лошадиных сил, развиваемых двигателем конкретного автомобиля.

К примеру, в Москве минимальной ставкой объявлены 12 рублей за 1 л.с. (до 100 л.с.), максимальной – 150 рублей для автомобилей с моторами мощностью свыше 250 л.с. Таким образом, к примеру, для Ford Focus с 1,6-литровым 105-сильным мотором сумма транспортного налога составит 2 625 рублей. 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.