© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 нояб 2015 16:50

Дороги 34707

Транспортный налог в России все же может быть отменен

Абсурдная ситуация, когда с водителя взимается, по сути, двойная плата за пользование автомобилем, может разрешиться уже в следующем году. В правительстве России в очередной раз заявили, что выступают за отмену транспортного налога в пользу топливных акцизов.

Инициатива по включению ставки транспортного налога в топливный акциз и последующей отмены этого сбора выглядела в свое время вполне справедливой: таким образом каждый автомобилист вынужден был бы платить исключительно за тот период, когда реально использует свое транспортное средство. Однако, реформа застопорилась на полпути: акцизы были увеличены, но транспортный налог сохранился.

Точку зрения правительства на эту ситуацию озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе правительственного часа в Госдуме. "Что касается осуществления двух налогов (налог на транспорт и акцизы на бензин - прим. Агентства "Москва"), то в свое время правительство предлагало отказаться от одного из налогов - от транспортного налога, но губернаторы настояли на том, чтобы его сохранить. Этот вопрос скорее за Госдумой, за парламентом, и, если вы вернетесь к этой теме, и поддержите первоначальную позицию правительства, мы не будем возражать".

Кстати, с владельцев машин на газу предложено не взимать налоги.

Таким образом, не исключено, что в правительстве все же найдут возможность разрешить сложившуюся ситуацию более-менее выгодным для автомобилистов способом.

В настоящее время у региональных властей есть право самим устанавливать ставки транспортного налога в обозначенных федеральным законодательством пределах (включая выделение в отдельную категорию транспорта, налогом не облагающегося), причем основным критерием для определения ставок служит количество лошадиных сил, развиваемых двигателем конкретного автомобиля.

К примеру, в Москве минимальной ставкой объявлены 12 рублей за 1 л.с. (до 100 л.с.), максимальной – 150 рублей для автомобилей с моторами мощностью свыше 250 л.с. Таким образом, к примеру, для Ford Focus с 1,6-литровым 105-сильным мотором сумма транспортного налога составит 2 625 рублей. 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.