© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 нояб 2015 16:50

Дороги 34872

Транспортный налог в России все же может быть отменен

Абсурдная ситуация, когда с водителя взимается, по сути, двойная плата за пользование автомобилем, может разрешиться уже в следующем году. В правительстве России в очередной раз заявили, что выступают за отмену транспортного налога в пользу топливных акцизов.

Инициатива по включению ставки транспортного налога в топливный акциз и последующей отмены этого сбора выглядела в свое время вполне справедливой: таким образом каждый автомобилист вынужден был бы платить исключительно за тот период, когда реально использует свое транспортное средство. Однако, реформа застопорилась на полпути: акцизы были увеличены, но транспортный налог сохранился.

Точку зрения правительства на эту ситуацию озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе правительственного часа в Госдуме. "Что касается осуществления двух налогов (налог на транспорт и акцизы на бензин - прим. Агентства "Москва"), то в свое время правительство предлагало отказаться от одного из налогов - от транспортного налога, но губернаторы настояли на том, чтобы его сохранить. Этот вопрос скорее за Госдумой, за парламентом, и, если вы вернетесь к этой теме, и поддержите первоначальную позицию правительства, мы не будем возражать".

Кстати, с владельцев машин на газу предложено не взимать налоги.

Таким образом, не исключено, что в правительстве все же найдут возможность разрешить сложившуюся ситуацию более-менее выгодным для автомобилистов способом.

В настоящее время у региональных властей есть право самим устанавливать ставки транспортного налога в обозначенных федеральным законодательством пределах (включая выделение в отдельную категорию транспорта, налогом не облагающегося), причем основным критерием для определения ставок служит количество лошадиных сил, развиваемых двигателем конкретного автомобиля.

К примеру, в Москве минимальной ставкой объявлены 12 рублей за 1 л.с. (до 100 л.с.), максимальной – 150 рублей для автомобилей с моторами мощностью свыше 250 л.с. Таким образом, к примеру, для Ford Focus с 1,6-литровым 105-сильным мотором сумма транспортного налога составит 2 625 рублей. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.