© АвтоВАЗ

12 нояб 2015 11:03

Автопром 2706

Автомобили Lada получат "тихую" механическую КПП

"АвтоВАЗ" работает над усовершенствованием механической КПП, которая заработала дурную славу из-за характерного "завывания" на второй-третьей передачах. Нынешняя коробка с тросовым приводом может уступить место обновленному варианту уже в следующем году.

Главной задачей инженеров при создании новой КПП руководитель проекта Lada Vesta Олег Груненков назвал снижение шумов при работе, приводя в пример "робот" АМТ тольяттинской разработки.

У заряженной Lada Granta Sport появилась новая, "бюджетная" комплектация.

"Механическая часть АМТ ничем не отличается, мы просто добавили механизмы автоматизации переключений. Но нагрузка на коробку АМТ меньше, поэтому субъективно она не кажется шумной. А тема своих коробок не брошена. Уже сейчас мы довели шумность до уровня аналогов партнеров по альянсу, осталось лишь чуть уменьшить шум на второй передаче. На фоне хорошей шумоизоляции Vesta некоторый дискомфорт пока есть. Думаю, в начале 2016 года мы представим тихую вазовскую "механику", - заявил Олег Груненков изданию Autonews.

Шумность работы названа одной из основных проблем нынешних вазовских трансмиссий, поэтому в конструкции Lada Vesta используются коробки передач концерна Renault-Nissan. Несмотря на это, роботизированная коробка АМТ была создана тольяттинцами на базе собственной механики (пусть и с использованием компонентов компании ZF), что обеспечило, по словам Груненкова, не только оптимальное соотношение цены и качества, но и некоторое превосходство отечественного "робота" перед остальными коробками. В частности, АМТ якобы на 10% экономичнее механической КПП и на 25% - автоматической, так как всегда работает в оптимальном режиме.

Конкретных сроков появления новой механической коробки передач и моделей Lada, на которые она будет устанавливаться, представитель завода не назвал. Однако, можно предположить, что первыми новую КПП получат новинки "АвтоВАЗа" - семейство Lada Vesta и "высокий хэтчбек" Lada Xray. 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.