© АвтоВАЗ

12 нояб 2015 09:31

Новинки 8652

Lada XRAY оказался российским пока лишь наполовину

"АвтоВАЗ" не делает тайны из того, что в тольяттинской новинке Lada XRAY широко используются наработки концерна Renault-Nissan, в том числе импортные комплектующие. Иначе говоря, полностью "отечественным" высокий хэтчбек можно назвать лишь с большой натяжкой.

Степень локализации выпускаемых в России моделей напрямую влияет на их конечную цену в шоу-румах официальных дилеров. От нее зависит и размер экономических преференций заводу от государства, и в случае с "АвтоВАЗом" - устойчивость ценника к валютным колебаниям. Как сообщил "Ведомостям" представитель отечественного автогиганта, начальный уровень локализации модели Lada XRAY будет "больше 50%". Точный показатель тольяттинцы назовут после запуска серийного производства, запланированного на 15 декабря.

Внешность полностью серийного XRAY была рассекречена лишь недавно.

Цифра оказалась неожиданно низкой для "отечественного" автомобиля, поскольку платформу B0 и двигатель "АвтоВАЗ" заимствует у концерна Renault-Nissan. Правда, президент компании Бу Андерссон уверяет, что уже через год локализация XRAY вырастет до 75%. Достичь адекватных показателей позволит размещение под капотом "ИксРэя" собственных двигателей "АвтоВАЗа" объемом 1,6 и 1,8 л, а также "робота" АМТ собственной разработки. 

Напомним, на старте серийного производства акцент будет сделан на лицензионные агрегаты 1,6 л Н4 от Renault-Nissan. Дальнейшее повышение локализации заимствованной техники позволит "АвтоВАЗу" и себестоимость, и валютные риски.

Что касается другой нашумевшей "вазовской" новинки - Lada Vesta, то уровень ее локализации составляет "около 65%", а средний показатель по всем моделям "АвтоВАЗа" составляет "более 80%". Официальные продажи Lada XRAY должны стартовать в феврале 2016 года, а стартовый ценник на "приподнятый" хэтчбек может оказаться менее 600 тысяч рублей. 

Volvo собралась "похоронить" бюджетный электрокар Tesla Model 3 Шведы собираются уже в ближайшее время выпустить на рынок относительно доступный электромобиль с весьма впечатляющими характеристиками. При цене от 34 000 евро новая модель Polestar2 сможет проезжать на одной зарядке более 500 км.
Новый Nissan GT-R станет самым быстрым суперкаром в мире Культовый японский спорткар нового поколения должен стать не только эффектным визуально, но и самым быстрым. Правда, ждать новейший GT-R поклонникам придется, как минимум, несколько лет.
В России начали выпускать новый Kia Ceed Компания Kia активно готовится к российскому запуску семейства Ceed нового поколения. Премьера новинки состоится лишь в конце августа-2018, но автомобили уже начали собирать на конвейере "Автотора".