© volvotrucks.co.uk

11 нояб 2015 14:53

Дороги 3550

Дальнобойщики проводят акции протеста по всей России

Сообщения об участии водителей в массовых акциях приходят из самых разных регионов страны. Впрочем, со стороны происходящее просто принять за пробки из фур - водители не блокируют дороги и не препятствуют движению транспорта, а просто собираются на обочинах.

"Мы здесь с 11:00, за два часа собралось более 300 водителей. Сейчас многие уже разъезжаются", - цитирует ТАСС пресс-секретаря Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), организовавшей акцию под Новосибирском. Похожие сообщения приходят из самых разных регионов - Северо-Запада, Кубани, Урала, Сибири. Чаще всего дальнобойщики просто паркуют свои машины одну за другой на обочинах дорогах. Хотя на некоторых трассах, как сообщают информагентства, автомобили встают на аварийке прямо на проезжей части и уменьшают количество полос для проезда. К примеру, такие сообщения приходят из Белгородской области, где местом проведения акции стала трасса М2 "Москва-Крым".

Информация о том, сколько будет стоить проезд по платной трассе М11, к акциям протеста пока не привела, но недовольство вызвала

Согласно принятому недавно постановлению, с большегрузных автомобилей, чей вес превышает 12 тонн, предполагалось взимать по 3,73 рубля за километр проезда по федеральным трассам уже с 15 ноября этого года. Предполагается, что собранные средства пойдут в специальный дорожный фонд, из которого будет финансироваться ремонт дорог.

Это вызвало целый ряд акций протеста дальнобойщиков. Недовольство этой мерой высказывали не только грузоперевозчики, но и производители товаров, которые регулярно пользуются транспортными услугами – утверждалось, что необходимость внесения платы за проезд по трассам неминуемо отразится на стоимости товаров. В итоге премьер-министр России Дмитрий Медведев все же пошел на уступки, согласившись смягчить условия – до 29 февраля следующего года дальнобойщикам придется платить лишь по 1,53 рубля за километр, а после этого на период до 2018 года цена одного километра вырастет до 3,06 руб. Между тем, грузоперевозчики утверждают, что эти уступки не решат проблемы в целом. И по словам участников сегодняшней акции, готовы на более решительные меры, если власти не прислушаются к их мнению.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.