© FG

11 нояб 2015 12:14

Дороги 32258

Депутаты готовы отбирать права у дисциплинированных водителей

Российские законодатели считают, что сейчас у автомобилистов маловато возможностей расстаться с водительским удостоверением - поэтому считают возможным отбирать права даже у тех, кто ни разу не нарушил правила дорожного движения. Впрочем, и вернуть права в этом случае будет проще.

Как сообщает агентство Regnum, на днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий "ассортимент" правнонарушений, наказанием за которые может стать изъятие водительского удостоверения. 

Прежде всего, речь идет о водителях, которые затягивают с оплатой штрафов и накопили долг в размере 10 тысяч рублей и более. Вячеслав Лысаков, один из руководителей думского комитета по государственному строительству, насчитал в России порядка 300 тысяч таких должников. 

А за езду без прав депутаты также хотят наказывать ощутимо строже чем раньше

Однако речь идет не только о долгах по штрафам. Затягивание выплат алиментов или возмещения вреда, причиненного другим правонарушением или преступлением, тоже может привести к лишению прав. Таким образом, впервые в российской практики лишиться права управления транспортным средством можно будет за нарушение, не связанное с дорожным движением вообще.

Принимать решение об изъятии будут судебные приставы. Впрочем, и вернуть права можно будет сравнительно быстро. Основанием для этого будет выплата всей суммы долга - привычной схемы по лишению водительского удостоверения на конкретный срок законопроектом не предусмотрено.

Новые законодательные нормы могут вступить в силу уже 15 января следующего года.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.