© АвтоВАЗ

12 нояб 2015 13:10

Автопром 6803

Lada Granta и Datsun on-Do: дороги "близнецов" на авторынке разошлись

Бюджетному седану Datsun on-Do на российском рынке приходится несладко - по итогам минувшего месяца его продажи провалились и не дотянули даже до 1000 штук. А вот аналогичная Lada Granta, наоборот, поднялась на второе место среди самых продаваемых машин в России.

По итогам октября 2015 года "АвтоВАЗу" удалось реализовать 9308 экземпляров бюджетной модели Lada Granta, что вывело тольяттинский седан на вторую строчку рейтинга самых популярных автомобилей в России в минувшем месяце (в сентябре Lada была лишь третьей). Согласно статистике комитета автопроизводителей АЕБ, "Гранта" смогла опередить одного из самых востребованных "одноклассников" - выпускаемый в Питере KIA Rio (9017 шт.).

Октябрьские продажи "Датсунов", наверняка, потопило недавнее повышение цен. Например, четырехдверка on-Do подорожала на 15 000 и попала в клуб "400+". Текущий диапазон цен на нее - 406 000 - 522 000 рублей.

Абсолютным лидером продаж вновь стал седан Hyundai Solaris, который в октябре разошелся тиражом 9507 экземпляров. Если победоносное шествие "Соляриса" по российскому рынку продолжится, то корейская модель может опередить "Гранту" и по итогам всего 2015 года. За период январь-октябрь 2015 года преимущество "Лады" составляет лишь полтысячи единиц и продолжает таять. 

Четвертое место в ТОП-10 занимает седан VW Polo (4637 шт.), а на пятом остался самый востребованный в России кроссовер Renault Duster (4205 шт.). Шестое место принадлежит Renault Logan (3234 шт.), следом идет его пятидверная версия Sandero (3094 шт.), а восьмая строчка досталась Chevrolet NIVA (3039 шт.). В конце первой десятки расположились универсал Lada Largus (3029 шт.) и "вазовское" семейство Kalina (2907 шт.)

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.