© ИТАР-ТАСС

11 нояб 2015 17:30

Автопром 1251

Рынок автомобильного секонд-хенда в России продолжает проседать

В октябре нынешнего года россияне купили чуть больше подержанных автомобилей, чем месяцем ранее. Однако в целом вторичный рынок нашей страны продолжает демонстрировать не самую приятную тенденцию.

За октябрь сменили владельцев 481 900 машин с пробегом. Такие данные приводит агентство "Автостат". По подсчетам специалистов агентства, этот результат – на 10,6% меньше показателей октября прошлого года. В то же время в прошедшем месяце на вторичном рынке было продано на 20 000 автомобилей больше, чем в сентябре 2015 г.

Китайский бренд Lifan тем временем выбрал необычный способ продавать автомобили в России

Упали показатели и традиционных лидеров вторичного рынка. Например, маркой Lada интересовались на 13,7% меньше покупателей – всего за октябрь купили 144 900 автомобилей "АвтоВАЗа". Снижение популярности лидера среди подержанных иномарок – марки Toyota – чуть более значительно. Владельцами автомобилей этого бренда стали 51 900 человек, что на 14,1% меньше, чем годом ранее. Следом за "Тойотой" в октябрьском рейтинге популярности значатся Nissan, Chevrolet и Ford.

Интересно, что всего два бренда из списка, опубликованного "Автостатом", продемонстрировали положительную динамику – это Lifan с прибавкой в 11,4% и Infiniti, вышедшая в плюс на 1%. Автомобилей, популярность которых выросла, эксперты насчитали тоже два – ими оказались соплатформенники Kia Rio и Hyundai Solaris. Лидерами же вторичного рынка среди моделей в октябре традиционно названы Lada 2107 и Ford Focus.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.