© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 нояб 2015 18:00

Аналитика 4715

Российский авторынок в октябре потерял более трети

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала очередной отчет по результатам продаж на автомобильном рынке России. Как и прогнозировали эксперты, поводов для радости статистика не дает: после относительно спокойного конца летнего сезона продажи снова рухнули вниз.

По результатам продаж в период с января по октябрь авторынок России потерял 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – за это время был реализован 1 322 681 автомобиль. А отдельно за октябрь показатели еще хуже: минус 38,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Очень серьезно просели продажи "АвтоВАЗа" - сразу на 46% в октябре и на 30% с начала года. Неудивительно, что Lada Granta в таких условиях утратила лидерство на рынке, уступив в октябре позицию корейскому Hyundai Solaris. Впрочем, по сумме проданных автомобилей с начала года модель все еще держится на первой строчке, хоть и с падением продаж на 22,7%. Впрочем, у многих других брендов результаты еще печальнее: Honda потеряла 75%, SsangYuong - 77%.

Основная причина падения, по мнению экспертов, заключается в курсе рубля, который летом сыграл с рынком злую шутку. "После короткой передышки в августе и сентябре темп падения рынка в октябре вновь ускорился. Основная причина разворота тренда – нынешний стабильный курс рубля, неожиданное падение которого в августе привело к увеличению продаж за счет будущих периодов. Именно покупателей, сделавших свой выбор в то время, сейчас и не хватает. К тому же и приостановка правительственной программы по поддержке утилизации и трейд-ин, первоначально начатой в сентябре прошлого года, оказывает негативное влияние на розничные продажи", - заявил глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

 

 

 

Названы автомобили, которые разоряют российских страховщиков Одна из страховых компаний поделилась данными о том, автомобили каких марок тянут за собой рекордные выплаты по ущербу в рамках КАСКО. Оказалось, что суммы возмещения по автомобилям Mercedes-Benz обогнали даже суперроскошные "Роллс-Ройсы".
В России снова подорожали автомобили Ford Колебания курсов валют и прочие экономические факторы продолжают отражаться на ценах автомобилей в России, заставляя переписывать ценники производителей. Очередное подорожание затронуло автомобили Ford.
В России определили машины, которые меньше дешевеют Рейтинг оценивает потерю стоимости автомобилей в возрасте до одного года или двух-трех лет.