© Авто.Вести.Ru

3 нояб 2015 09:43

Дороги 25239

Дальнобойщики пообещали парализовать движение в Москве

Профсоюз дальнобойщиков решился на массовую акцию протеста, выступая против введения платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов. Акция может спровоцировать тотальный транспортный коллапс в Москве и нескольких других крупных городах. Властям на размышление дали неделю.

Как предупреждают "Известия", ссылаясь на заявление председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, в среду, 11 ноября, как минимум 200 фур могут перекрыть подъезды к Москве по федеральным трассам. Аналогичная акция в то же самое время пройдет и в других крупных городах: Красноярске, Новосибирске, Омске и – возможно – в Краснодарском крае.

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Таким образом, дальнобойщики протестуют против инициативы Минтранса, которая должна вступить в силу 15 ноября и предусматривает введение дополнительной платы за проезд большегрузов по трассам федерального значения. Ведомство считает, что именно фуры (точнее, грузовики весом свыше 12 тонн) наносят дорожному полотну больше всего вреда, что и должно быть компенсировано в счет ремонта дороги.

Согласно установленным тарифам, каждый километр маршрута обойдется дальнобойщикам в 3,5 рубля. Маршрут движения дальнобойщик обязан согласовывать заранее и в соответствии с ним платить необходимую сумму единому оператору ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы". За неуплату взимается штраф: 5 000 рублей – с водителя, 40 000 рублей – для должностного лица, те же 40 000 рублей – для ИП и 50 000 рублей – для юрлиц. В случае повторного нарушения штраф для должностных лиц и ИП вырастает до 50 000 рублей, а для юрлиц – до миллиона.

Подобные изменения ожидаемо были крайне негативно встречены дальнобойщиками, причем возмущает их не только цена (по оценкам профсоюза, на этом каждый дальнобойщик будет терять до 400 000 рублей в год), но и логика организации всей системы.

"А если тебе, например, нужно после погрузки в Челябинске заехать за товаром в Краснодар, чтобы не идти пустым, то ты должен вернуться в точку начала маршрута – Москву – и оттуда ехать в Краснодар. У них железобетонный аргумент – "как приехали, так и должны возвращаться". Что за нонсенс? Получается, за пробег пустой фуры придется тоже платить, и это кубометры воздуха в прицепах тоже отразятся на ценниках продуктов", - объясняет глава профсоюза.

Александр Котов предупредил, что, если к 9 ноября власти не примут никаких мер, и новая инициатива не будет отменена, то 11 ноября акция состоится, как и планируется.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.