© Renault

2 нояб 2015 16:01

Автопром 1345

Новые батареи увеличат пробег электрокаров в 10 раз

Коллектив ученых и исследователей Кембриджского университета активно работает над принципиально новыми аккумуляторами, которые помогут значительно увеличить запас хода электромобилей. Новые батареи могут оказать весомое влияние на популярность электрического транспорта.

В настоящее время производители электрокаров чаще всего используют литий-ионные аккумуляторы, увеличивая способность транспорта проезжать максимум километров на одной зарядке за счет других решений – аэродинамики, рекуперации энергии и тому подобное. В Кембридже же сейчас ученые работают над так называемыми литий-кислородными батареями, которые смогут обеспечить в десять раз большую плотность электроэнергии.

Кроме того, исследователи утверждают, что их аккумулятор будет в пять раз легче и в пять раз дешевле нынешних батарей, а также сможет выдерживать заметно большее число циклов перезарядки. Однако, выводу этой технологии в свет мешает ряд не решенных пока технологических проблем.

Одним из основных препятствий к превращению литий-кислородных батарей в повседневную реальность ученые называют низкую скорость зарядки таких аккумуляторов. Утверждается, что способы решения этой проблемы есть, но на окончательную доводку новой технологии до ума потребуется около 10 лет. Зато, если литий-кислородные батареи все же появятся на серийной технике, это уничтожит главное препятствие к повсеместному распространению электромобилей – боязнь их потенциальных владельцев остаться без электроэнергии в самый неподходящий момент.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.