© Renault

2 нояб 2015 16:01

Автопром 1345

Новые батареи увеличат пробег электрокаров в 10 раз

Коллектив ученых и исследователей Кембриджского университета активно работает над принципиально новыми аккумуляторами, которые помогут значительно увеличить запас хода электромобилей. Новые батареи могут оказать весомое влияние на популярность электрического транспорта.

В настоящее время производители электрокаров чаще всего используют литий-ионные аккумуляторы, увеличивая способность транспорта проезжать максимум километров на одной зарядке за счет других решений – аэродинамики, рекуперации энергии и тому подобное. В Кембридже же сейчас ученые работают над так называемыми литий-кислородными батареями, которые смогут обеспечить в десять раз большую плотность электроэнергии.

Кроме того, исследователи утверждают, что их аккумулятор будет в пять раз легче и в пять раз дешевле нынешних батарей, а также сможет выдерживать заметно большее число циклов перезарядки. Однако, выводу этой технологии в свет мешает ряд не решенных пока технологических проблем.

Одним из основных препятствий к превращению литий-кислородных батарей в повседневную реальность ученые называют низкую скорость зарядки таких аккумуляторов. Утверждается, что способы решения этой проблемы есть, но на окончательную доводку новой технологии до ума потребуется около 10 лет. Зато, если литий-кислородные батареи все же появятся на серийной технике, это уничтожит главное препятствие к повсеместному распространению электромобилей – боязнь их потенциальных владельцев остаться без электроэнергии в самый неподходящий момент.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.