© GM

30 окт 2015 15:49

Автопром 5231

Уход GM из России обошелся почти в полмиллиарда долларов

Российские дилеры Opel и Chevrolet, изрядно пострадавшие от решения концерна GM свернуть деятельность этих марок в России, до сих пор рассчитывают на материальные компенсации. Впрочем, несмотря на весомые суммы, с которыми готов расстаться концерн в целом, дилерам достанется немного.

Реструктуризация российской бизнес-модели, как сказано в опубликованном GM финансовом отчете, обойдется концерну в 450 млн долларов, передают "Известия". Ранее на эти цели планировалось выделить 600 млн долларов. И хотя официально концерну удалось сэкономить, схема расходов до сих пор выглядит довольно загадочно.

Тем временем скандал с дизелями грозит Volkswagen нешуточными убытками.

Источники издания среди дилеров концерна утверждают, что в среднем сумма, которая достанется каждому дилеру в качестве компенсации, составит порядка 3 млн рублей. За исключением одного предприятия – Genser, которому во внесудебном порядке должны выплатить около 70 млн рублей. Таким образом, всего на выплаты 310 дилерам Chevrolet и Opel концерн планирует потратить около 20 млн долларов. Плюс, какую-то часть запланированных расходов составят затраты на консервацию предприятий. На какие цели концерн собирается направить оставшиеся средства, пока не уточняется.

"Я просто не представляю, на какие цели они могли израсходовать $450 млн. Для дилеров явно вырисовывается небольшая сумма, консервация завода в Санкт-Петербурге тоже не потребует серьезных средств. Возможно, они заказали объемное консалтинговое исследование для создания новой стратегии работы в России с оставшимися брендами (Cadillac и представленным в урезанном составе Chevrolet), но это тоже разговор максимум о нескольких десятках миллионов долларов, — цитируют "Известия" управляющего партнера консалтингового агентства EURussia Partners Ивана Бончева.

Ранее сообщалось, что один из пензенских представителей концерна через суд собирается получить с концерна около одного миллиарда рублей. По данным Российской ассоциации автомобильных дилеров, еще порядка полутора десятков процессов либо уже стартовали, либо готовятся к началу.

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.