© GM

30 окт 2015 15:49

Автопром 5216

Уход GM из России обошелся почти в полмиллиарда долларов

Российские дилеры Opel и Chevrolet, изрядно пострадавшие от решения концерна GM свернуть деятельность этих марок в России, до сих пор рассчитывают на материальные компенсации. Впрочем, несмотря на весомые суммы, с которыми готов расстаться концерн в целом, дилерам достанется немного.

Реструктуризация российской бизнес-модели, как сказано в опубликованном GM финансовом отчете, обойдется концерну в 450 млн долларов, передают "Известия". Ранее на эти цели планировалось выделить 600 млн долларов. И хотя официально концерну удалось сэкономить, схема расходов до сих пор выглядит довольно загадочно.

Тем временем скандал с дизелями грозит Volkswagen нешуточными убытками.

Источники издания среди дилеров концерна утверждают, что в среднем сумма, которая достанется каждому дилеру в качестве компенсации, составит порядка 3 млн рублей. За исключением одного предприятия – Genser, которому во внесудебном порядке должны выплатить около 70 млн рублей. Таким образом, всего на выплаты 310 дилерам Chevrolet и Opel концерн планирует потратить около 20 млн долларов. Плюс, какую-то часть запланированных расходов составят затраты на консервацию предприятий. На какие цели концерн собирается направить оставшиеся средства, пока не уточняется.

"Я просто не представляю, на какие цели они могли израсходовать $450 млн. Для дилеров явно вырисовывается небольшая сумма, консервация завода в Санкт-Петербурге тоже не потребует серьезных средств. Возможно, они заказали объемное консалтинговое исследование для создания новой стратегии работы в России с оставшимися брендами (Cadillac и представленным в урезанном составе Chevrolet), но это тоже разговор максимум о нескольких десятках миллионов долларов, — цитируют "Известия" управляющего партнера консалтингового агентства EURussia Partners Ивана Бончева.

Ранее сообщалось, что один из пензенских представителей концерна через суд собирается получить с концерна около одного миллиарда рублей. По данным Российской ассоциации автомобильных дилеров, еще порядка полутора десятков процессов либо уже стартовали, либо готовятся к началу.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.