© GM

30 окт 2015 15:49

Автопром 5243

Уход GM из России обошелся почти в полмиллиарда долларов

Российские дилеры Opel и Chevrolet, изрядно пострадавшие от решения концерна GM свернуть деятельность этих марок в России, до сих пор рассчитывают на материальные компенсации. Впрочем, несмотря на весомые суммы, с которыми готов расстаться концерн в целом, дилерам достанется немного.

Реструктуризация российской бизнес-модели, как сказано в опубликованном GM финансовом отчете, обойдется концерну в 450 млн долларов, передают "Известия". Ранее на эти цели планировалось выделить 600 млн долларов. И хотя официально концерну удалось сэкономить, схема расходов до сих пор выглядит довольно загадочно.

Тем временем скандал с дизелями грозит Volkswagen нешуточными убытками.

Источники издания среди дилеров концерна утверждают, что в среднем сумма, которая достанется каждому дилеру в качестве компенсации, составит порядка 3 млн рублей. За исключением одного предприятия – Genser, которому во внесудебном порядке должны выплатить около 70 млн рублей. Таким образом, всего на выплаты 310 дилерам Chevrolet и Opel концерн планирует потратить около 20 млн долларов. Плюс, какую-то часть запланированных расходов составят затраты на консервацию предприятий. На какие цели концерн собирается направить оставшиеся средства, пока не уточняется.

"Я просто не представляю, на какие цели они могли израсходовать $450 млн. Для дилеров явно вырисовывается небольшая сумма, консервация завода в Санкт-Петербурге тоже не потребует серьезных средств. Возможно, они заказали объемное консалтинговое исследование для создания новой стратегии работы в России с оставшимися брендами (Cadillac и представленным в урезанном составе Chevrolet), но это тоже разговор максимум о нескольких десятках миллионов долларов, — цитируют "Известия" управляющего партнера консалтингового агентства EURussia Partners Ивана Бончева.

Ранее сообщалось, что один из пензенских представителей концерна через суд собирается получить с концерна около одного миллиарда рублей. По данным Российской ассоциации автомобильных дилеров, еще порядка полутора десятков процессов либо уже стартовали, либо готовятся к началу.

 

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.