© IPIA

30 окт 2015 13:12

Дороги 4724

В Госдуме поддержали назначение тюремного срока за езду без прав

Законодатели тепло встретили идею привлекать к уголовной ответственности граждан, управляющих автомобилем без водительского удостоверения. Езду без прав предлагается приравнять к незаконному ношению оружия, а в России такое преступление наказывается лишением свободы сроком до 4 лет.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков согласен с инициативой привлекать к реальной уголовной ответственности тех лиц, которые управляют автомобилем без законных оснований. Депутат подчеркнул, что вождение без прав должно быть приравнено к ношению оружия без соответствующего разрешения, передает Агентство городских новостей "Москва".

"Крайне важно заявление Следственного комитета, которое я поддерживаю, что управление автомобилем лицом, не имеющим прав, должно быть уголовно наказуемо. У нас сейчас, если ты незаконно носишь оружие, к тебе будут применены меры уголовной ответственности, а здесь машина, ты уже не просто спрятал в карман оружие, а ты с этим оружием вышел на улицу и целишься. Конечно, здесь надо ответственность повышать, а у нас она, к сожалению, пока от 5 до 15 тыс.".

Напомним, что впервые предложение приравнять водителей без прав к преступникам, нелегально носящим оружие, прозвучало из уст представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. Идея была озвучена после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве, виновником которого был подросток, управлявший спорткаром Ferrari без водительского удостоверения.

Представители экспертного сообщества на инициативу Маркина тогда отреагировали по-разному. Одни считают, что вводить уголовную ответственность необходимо лишь для некоторых категорий нарушителей - например, для тех, кто прав никогда не получал, но сел за руль и попал в ДТП, нанеся ущерб (ведь нелепо наказывать водителей, кто, к примеру, забыл перевыпустить права после истечения срока действия).

Другие объясняют, что подобная "криминализация" делу не поможет. Якобы происходит борьба со следствием, а не с причинами правонарушения, в числе которых - ощущение безнаказанности у отдельных категорий граждан.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.