© Сергей Осипов

29 окт 2015 16:33

Автопром 591

Скандал с дизелями грозит Volkswagen нешуточными убытками

Очередным осязаемым следствием нашумевшего "дизельгейта" стали первые за последние 15 лет убытки, сведения о которых концерн Volkswagen опубликовал по итогам третьего квартала. Потери производителя исчисляются миллиардами.

За период с июля по сентябрь нынешнего года Volkswagen потерял 3,48 млрд евро. Между тем, за тот же период прошлого года производитель, напротив, заработал 3,23 млрд. Кроме того, концерн зафиксировал и падение объемов производства – по итогам третьего квартала оно составило почти 3,5%. Если в 2014 году VW выпустил 2,4 млн автомобилей, то в 2015-м – лишь 2,1.

Скандал - не причина списывать дизели VW со счетов. В нашем хит-параде - лучшие фольксвагеновские моторы на тяжелом топливе. И машины, где можно их встретить 

Тем не менее, в руководстве Volkswagen считают, что концерну удастся закончить год с прибылью. Однако, некоторые эксперты уже заявили, что производителю стоит готовиться к дальнейшим финансовым потерям: убытки в третьем квартале должны, по самым пессимистичным прогнозам, стать лишь первой ласточкой. Причиной дальнейшим неприятностям должны стать планомерное снижение продаж и штрафные санкции, которые к концерну планируют применить власти США.

"Дизельный скандал" разгорелся по инициативе американского Агентства по охране окружающей среды, которое заявило, что дизельные двигатели VW семейства EA189 снабжены нелегальным программным обеспечением. Оно оказалось способно распознавать процедуру тестирования мотора на объемы вредных выбросов и подгонять показатели двигателя под экологические стандарты.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.