© Сергей Осипов

29 окт 2015 16:33

Автопром 592

Скандал с дизелями грозит Volkswagen нешуточными убытками

Очередным осязаемым следствием нашумевшего "дизельгейта" стали первые за последние 15 лет убытки, сведения о которых концерн Volkswagen опубликовал по итогам третьего квартала. Потери производителя исчисляются миллиардами.

За период с июля по сентябрь нынешнего года Volkswagen потерял 3,48 млрд евро. Между тем, за тот же период прошлого года производитель, напротив, заработал 3,23 млрд. Кроме того, концерн зафиксировал и падение объемов производства – по итогам третьего квартала оно составило почти 3,5%. Если в 2014 году VW выпустил 2,4 млн автомобилей, то в 2015-м – лишь 2,1.

Скандал - не причина списывать дизели VW со счетов. В нашем хит-параде - лучшие фольксвагеновские моторы на тяжелом топливе. И машины, где можно их встретить 

Тем не менее, в руководстве Volkswagen считают, что концерну удастся закончить год с прибылью. Однако, некоторые эксперты уже заявили, что производителю стоит готовиться к дальнейшим финансовым потерям: убытки в третьем квартале должны, по самым пессимистичным прогнозам, стать лишь первой ласточкой. Причиной дальнейшим неприятностям должны стать планомерное снижение продаж и штрафные санкции, которые к концерну планируют применить власти США.

"Дизельный скандал" разгорелся по инициативе американского Агентства по охране окружающей среды, которое заявило, что дизельные двигатели VW семейства EA189 снабжены нелегальным программным обеспечением. Оно оказалось способно распознавать процедуру тестирования мотора на объемы вредных выбросов и подгонять показатели двигателя под экологические стандарты.

Впервые в истории EuroNCAP автомобиль получил ноль баллов Компания EuroNCAP опубликовала результаты очередной партии краш-тестов автомобилей. Эта сессия закончилась историческим "достижением": хэтчбек Fiat Punto впервые за историю EuroNCAP не смог заработать ни одного балла - яркий пример того, как быстро развиваются технологии и требования безопасности.
Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.
Компания Skoda рассказала о российских новинках 2018 года Чешский автопроизводитель поделился планами по работе на российском рынке в следующем году. Никаких громких премьер не предвидится, зато уже продающиеся модели выйдут на рынок в новых исполнениях, а одна из новинок этого года получит российскую "прописку".