© Сергей Осипов

29 окт 2015 16:33

Автопром 592

Скандал с дизелями грозит Volkswagen нешуточными убытками

Очередным осязаемым следствием нашумевшего "дизельгейта" стали первые за последние 15 лет убытки, сведения о которых концерн Volkswagen опубликовал по итогам третьего квартала. Потери производителя исчисляются миллиардами.

За период с июля по сентябрь нынешнего года Volkswagen потерял 3,48 млрд евро. Между тем, за тот же период прошлого года производитель, напротив, заработал 3,23 млрд. Кроме того, концерн зафиксировал и падение объемов производства – по итогам третьего квартала оно составило почти 3,5%. Если в 2014 году VW выпустил 2,4 млн автомобилей, то в 2015-м – лишь 2,1.

Скандал - не причина списывать дизели VW со счетов. В нашем хит-параде - лучшие фольксвагеновские моторы на тяжелом топливе. И машины, где можно их встретить 

Тем не менее, в руководстве Volkswagen считают, что концерну удастся закончить год с прибылью. Однако, некоторые эксперты уже заявили, что производителю стоит готовиться к дальнейшим финансовым потерям: убытки в третьем квартале должны, по самым пессимистичным прогнозам, стать лишь первой ласточкой. Причиной дальнейшим неприятностям должны стать планомерное снижение продаж и штрафные санкции, которые к концерну планируют применить власти США.

"Дизельный скандал" разгорелся по инициативе американского Агентства по охране окружающей среды, которое заявило, что дизельные двигатели VW семейства EA189 снабжены нелегальным программным обеспечением. Оно оказалось способно распознавать процедуру тестирования мотора на объемы вредных выбросов и подгонять показатели двигателя под экологические стандарты.

Российские УАЗы будут продаваться в Коста-Рике Ульяновский автомобильный завод при поддержке локального дистрибьютора, компании "VEHICULOS RUSOS DE CENTROAMERICA S.A., открыл первый дилерский центр УАЗ в Коста-Рике, став первым российским автопроизводителем, который вышел на этот рынок.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.